متابعة- بتول ضوا
الغلوتين من المركبات الطبيعية المثيرة للجدل حول أضرارها وفوائدها. وعلى الرغم من وجود العديد من الأبحاث والدراسات التي أثبتت أضراره. إلا أنها تنطوي على فوائد صحية عدة نجهلها معظمنا.
قبل الإطلاع على فوائد الجلوتين من المهم معرفة ما هو الغلوتين؟
الغلوتين من البروتينات الموجودة في القمح والشعير، ومن أهم مقومات الخبز والكعك والمعكرونة.
وأهم فوائد الجلوتين نذكرها في النقاط:
1- احتياج الجسم للغلوتين
توفر الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين قيمة غذائية عالية لجسم الإنسان، على سبيل المثال: الحبوب الكاملة تحتوي على كميات كبيرة من الألياف القابلة للذوبان. وهذا ما يحتاجه الجهاز الهضمي ليقوم بمهامه بالطريقة الصحيحة، فالتخلي عن الحبوب الكاملة لمجرد تجنب الغلوتين. يؤدي إلى إلحاق الأضرار بجسمك.
2- زيادة مخاطر التعرض للمعادن الثقيلة
عندما يتخلى الأشخاص عن الغلوتين، يتجهون إلى تناول كميات كبيرة من الأسماك، وهذا ما يزيد الجسم من المعادن الثقيلة. مثل: الزرنيخ والزئبق والكادميوم والرصاص، مما يؤدي إلى زيادة الإصابة بأمراض خطيرة في الجهاز الهضمي.
3. التقليل من خطر الإصابة بالسكري
حيث كشفت الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون الغلوتين لديهم خطر أقل للإصابة بمرض السكري بنسبة تصل لـ13%.