المتابعة – علي معلا:
التجشؤ هو طريقة جسمك لطرد الهواء الزائد من الجهاز الهضمي العلوي. معظمها ناتج عن ابتلاع الهواء ، والذي لا يصل عادة إلى المعدة ولكنه يتراكم في المريء.
عادة ما تكون الفواق طبيعيًا وشائعًا ، ولكن يمكن أن تتداخل الحازوقة المفرطة أو كريهة الرائحة أحيانًا مع الأنشطة اليومية أو تسبب الإحراج ، خاصةً إذا كانت مصحوبة بغازات أو ألم.
من الطبيعي أن تعطس حتى أربع مرات بعد الوجبة ، لكن بعض الحالات الطبية يمكن أن تجعلك تعطس أكثر:
1. مرض الجزر المعدي المريئي
يُطلق عليه أحيانًا اسم الارتجاع الحمضي ، ويحدث عندما يتدفق حمض المعدة إلى المريء ويسبب حرقة في المعدة. قم بإجراء تغييرات في النظام الغذائي أو تناول الأدوية الموصوفة.
2. عسر الهضم
يسبب هذا الألم أو عدم الراحة في الجزء العلوي من البطن وقد يكون مصحوبًا بالتجشؤ أو الانتفاخ أو حرقة المعدة أو الغثيان أو القيء.
3. التهاب المعدة ، والذي يحدث عندما يتهيج الغشاء المخاطي في المعدة.
4. الإصابة بجرثومة هيليكوباكتر بيلوري Helicobacter pylori ، وهي جرثومة يمكن أن تسبب التهابات في المعدة وتؤدي إلى القرحة.
5. يمكن أن يسبب القولون العصبي أيضا تقلصات في البطن ، والانتفاخ ، والإسهال أو الإمساك.
6. خزل المعدة ، وهي حالة تضعف فيها عضلات المعدة.
7. القرحة الهضمية ، تقرحات في المريء والمعدة والأمعاء الدقيقة العليا.
8. عدم تحمل اللاكتوز ، عدم القدرة على هضم اللاكتوز بشكل صحيح ، وهو أحد مكونات منتجات الألبان.
9. سوء امتصاص الفركتوز أو السوربيتول ، وعدم القدرة على هضم الكربوهيدرات والفركتوز والسوربيتول بشكل صحيح.