رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

طريقة تحضير كبدة الخاروف المشوية بسهولة

تحضير كبدة الخاروف المشوية خطوة بخطوة تُعتبر كبدة الخاروف المشوية...

طريقة تحضير كبدة الخاروف المشوية بسهولة

المقادير اللازمة لتحضير كبدة الخاروف المشوية نصف كيلوغرام...

5 أشياء يجب على فتاة برج الأسد فعلها كل صباح

إشراقة الصباح لفتاة برج الأسد تحظى فتاة برج الأسد بشخصية...

فوائد مذهلة لبقايا القهوة على نباتاتك المنزلية

قوة بقايا القهوة في تعزيز نمو النباتات المنزلية تعد القهوة...

وداعا للفوضى: دليل شامل لتنظيم منزلك بسهولة وفعالية

تخطيط المساحة: الخطوة الأولى نحو التنظيم تعتبر عملية التخطيط الخطوة...

قائمة بالأطعمة التي يصعب هضمها.. حاول تجنبها!

متابعة _ لمى نصر:

نميل إلى الاعتقاد بأن معدتنا جاهزة لتلقي أي طعام، وأن أجسامنا يجب أن تكون قادرة على معالجته لمجرد أنه طعام. لكن الحقيقة هي أن نظامنا الهضمي معقد وأن بعض المنتجات ليست مناسبة تماماً أو تحتوي على مكونات ضارة زائدة، مما يضر معدتنا ويسبب مشاكل في الهضم.

تعرف معنا على الأطعمة التي يصعب هضمها؟

1. من الأطعمة التي يصعب هضمها الحليب وجميع مشتقاته: الزبادي أو الجبن أو الآيس كريم. هناك العديد من الأسباب التي تجعل منتجات الألبان تحد من معدتنا، من بينها ما يلي: معدتنا ليست جاهزة لهضم حليب أي حيوان بشكل صحيح لمجرد أننا لسنا أطفالهم، لذلك ليس لدينا الإنزيمات اللازمة لهضم اللاكتوز والبروتينات الأخرى لهذا المنتج بشكل صحيح. يجب أن يشرب البشر الحليب فقط عندما نكون أطفالاً ويفضل أن يكون من أمهاتنا. اللاكتوز هو أحد مكونات عملية الهضم البطيء، مما يؤدي إلى زيادة الثقل وعدم الراحة عند الهضم.

2. من بين الأطعمة التي يصعب هضمها الأطعمة المقلية والمخبوزات والأطعمة التي تحتوي بشكل عام على نسبة عالية من الدهون المتحولة. هذه كلها في أعلى القائمة. عندما نأكل طبقاً من الطعام المقلي، نمنح معدتنا دهوناً أكثر بكثير مما تستطيع تحمله، مما قد يسبب التورم والثقل وعدم الراحة في البطن، خاصةً إذا كنت تعاني من متلازمة القولون العصبي.

3. على الرغم من أن البصل الخام والثوم مكونان شائعان في العديد من الوصفات، إلا أنهما يصعب هضمهما على أجسامنا، مما يؤدي إلى إبطاء عملية الهضم وإنتاج الغازات. يُنصح بتناولها باعتدال ويفضل طهيها لتقليل آثارها الغازية وتسهيل عملية الهضم.

4. الأمر نفسه ينطبق على البقوليات مثل الحمص أو العدس أو الفول. هذه الأطعمة شديدة الانتفاخ وثقيلة في الهضم، لذلك من الطبيعي أن نشعر بعد تناولها بالانتفاخ وعدم الراحة. لتجنب هذه الأعراض يوصى بنقع الخضار قبل طهيها، وجعلها تحتوي على الكثير من السوائل دائماً حتى تكون آثارها على أجسامنا أقل حدة.

5. شوكولاتة الحليب مدرجة أيضاً في قائمة الأطعمة التي يصعب هضمها لعدة أسباب. الأول والأكثر وضوحاً هو محتوى اللاكتوز والدهون، لكن الشوكولاتة نفسها أيضاً منبه يمكن أن يسبب تهيجاً معوياً وعدم الراحة، مما يعيق العملية.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي