متابعة-سوزان حسن
يعتبر ورق العنب من الأطباق الرئيسية الشهية ، وتتميز بفوائد عديدة لجسم الإنسان ، ويمكن تحضيرها باللحم أو الخضار بدون لحوم وسنقدم لك في هذا المقال طريقة سهلة لتحضير ورق العنب شهية جدا .
المكونات:
– جرة من ورق العنب.
-1 كوب و 3/4 أرز قصير الحبة.
-2 بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعماً.
-2 طماطم متوسطة مفرومة.
-1/2 كوب نعناع مفروم.
– كوب بقدونس مفروم.
– ملعقتان صغيرتان من ملح الطعام.
– 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون.
– 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملعقتان كبيرتان من دبس الرمان.
– نصف كوب عصير ليمون.
-1/2 كوب زيت زيتون.
-قطعة صغيرة من مرق الدجاج.
– كوب من الماء.
طريقة التحضير:
– اغسلي ورق العنب بالماء.
اغسلي الأرز وانقعيه في الماء لنحو نصف ساعة ثم صفيه وضعيه في طبق عميق.
-يضاف البصل والطماطم والنعناع والبقدونس وملح المائدة والفلفل الأسود والفلفل الأبيض ودبس الرمان وعصير الليمون ونصف كمية زيت الزيتون.
– قلبي الأرز برفق حتى تمتزج المكونات جيدًا.
-ضعي ورق العنب على الطاولة أو الصينية مع توجيه الوجه الخشن للأعلى ، ثم ضعي حوالي ملعقة كبيرة من الحشوة حول الحواف ، ثم ثني الجوانب ولفي أوراق العنب بلطف فوق الأرز.
– نحضر مقلاة متوسطة الحجم ، ثم نضع بعض أوراق العنب في قاع المقلاة ، ثم نرتب ورق العنب المحشي بشكل منتظم ، متلاصقين مع بعضهما البعض.
– توضع صفيحة سميكة فوق أوراق العنب لمنع الأوراق من التفتت أثناء الطهي.
– ضعي السائل المتبقي من الحشوة في قدر صغير ، ثم أضيفي مكعبات مرقة الدجاج والكمية المتبقية من زيت الزيتون ، ثم سخنيها جيدًا وصبي فوق أوراق العنب.
– يُغلى قدر من ورق العنب على نار متوسطة ، ثم خففي النار ، وغطيه ، واتركيه لمدة ساعة تقريبًا ، حتى يمتص كل المرق وينضج تمامًا.
يوضع على طبق ويبرد ويقدم.