متابعة: نازك عيسى
نشرت CNET تقريرًا مفصلاً عن أهمية الكولاجين ودوره في الجسم ، مشيرة إلى أن الخبراء يوصون بالحصول على الكولاجين من مصادر الغذاء اليومية ، خاصة وأن الكولاجين هو البروتين الأكثر وفرة في الجسم وبالتالي فهو ضروري للحفاظ على وظائف الجسم. .
يوضح خبير التغذية وخبير التغذية توني كاستيلو أن أفضل طريقة للتفكير في الكولاجين هو “الغراء الذي يربط الأشياء معًا” ، وهو مهم للأوتار والأربطة والعظام والعضلات والجلد. كما أنه يساعد الجسم على إعادة بناء نفسه بعد الإصابة ، مما يحافظ على تماسك الجسم.
ينتج الجسم الكولاجين عن طريق الجمع بين الأحماض الأمينية. تستخدم العملية أيضًا فيتامين C والزنك والنحاس ، لذلك يمكن استخدام نظام غذائي متوازن لزيادة إنتاج الكولاجين الطبيعي ، خاصة وأن أجسامنا تبدأ بشكل طبيعي في إنتاج كمية أقل من الكولاجين مع تقدمنا في العمر. يقول كاستيلو إنه في هذه الحالة ، فإن العلامات التالية تشير إلى أن الشخص قد يكون لديه مستويات منخفضة من الكولاجين:
• عدم مرونة الأربطة والأوتار
• التجاعيد على الجلد ضعف العضلات
• تلف الغضاريف أو آلام المفاصل
• مشاكل الجهاز الهضمي الناتجة عن ترقق بطانة الجهاز الهضمي.
وأوضح كاستيلو أنه إذا أثرت أي من هذه الأعراض على الجسم ، يحتاج الشخص إلى زيارة الطبيب. ولكن إذا كان يريد فقط بشرة أكثر نعومة وقليلًا من النشاط في خطوته ، فيمكنه زيادة مستويات الكولاجين بشكل طبيعي.
في الواقع ، تناول نظام غذائي متوازن هو وسيلة طبيعية لزيادة الكولاجين ، خاصة عندما ينتج الجسم الكولاجين ، فهو يستخدم الأحماض الأمينية وفيتامين ج والزنك والنحاس.
للحصول على الأحماض الأمينية الأساسية ، يمكنك تناول البيض ومرق العظام والفاصوليا واللحوم من أجل البرولين والجليسين ، وخاصة الفواكه الحمضية والتوت والفلفل لزيادة فيتامين سي ، كما يقول كاستيلو.
وكشف أيضًا أن تناول اللحوم والمحار والمكسرات والحبوب الكاملة والبقوليات يمكن أن يمد الجسم بما يكفي من الزنك والنحاس.