متابعة -زهراء خليفة
توصلت دراسة جديدة إلى أن تناول المزيد من مركبات الفلافونول ومضادات الأكسدة الموجودة في العديد من الخضروات والفواكه والشاي قد يبطئ من معدل فقدان الذاكرة .
عانى الأشخاص في الدراسة الذين استهلكوا معظم مركبات الفلافونول من انخفاض أبطأ في الدرجات المعرفية بمقدار 0.4 وحدة لكل عقد من أولئك الذين استهلكوا أقل كمية من مركبات الفلافونول. وجاءت النتائج حتى بعد ضبط العوامل الأخرى التي يمكن أن تؤثر على الذاكرة ،
مثل العمر والجنس والتدخين ، وفقًا للدراسة التي نُشرت مؤخرًا في مجلة Neurology ، المجلة الطبية للأكاديمية الأمريكية لطب الأعصاب. وقال المحاضر الدكتور توماس
هولاند مؤلف الدراسة “المثير للدهشة أن دراستنا تظهر أنه بالنسبة لشيء بسيط مثل تناول المزيد من الفاكهة ، فإن اتخاذ خيارات
غذائية معينة قد يؤدي إلى معدل أبطأ من التدهور المعرفي”. وقال مركز شيكاغو في بيان. تعد الخضراوات وشرب المزيد من الشاي طريقة سهلة للناس لدعم صحة عقولهم بنشاط.
يقول الدكتور ديفيد كاتز ، خبير في الطب الوقائي وطب نمط الحياة والتغذية ، إن الفلافونول هي مادة واقية للخلايا ، مما يعني أنها تحمي الخلايا ، بما في ذلك الخلايا العصبية ، لذلك قد يكون لها تأثير مباشر على الإدراك.
وأضاف كاتز أن البصل يحتوي على أعلى نسبة في الكيرسيتين ، وهو أحد أكثر مركبات الفلافونول شيوعًا. أظهرت بعض الدراسات التي أجريت على الحيوانات والبشر أن الفلافونول ، وهو نوع من الفلافونويد ، يقلل الالتهاب ، وهو سبب رئيسي للأمراض المزمنة ، كما أنه مصدر غني بمضادات الأكسدة.
مضادات الأكسدة تحارب الجذور الحرة ، “جزيئات غير مستقرة جدًا تتشكل بشكل طبيعي عند ممارسة الرياضة وعندما يحول جسمك الطعام إلى طاقة.” تظهر الأبحاث أن الكيرسيتين ، وهو أحد أكثر مركبات الفلافونول شيوعًا ، أظهر نتائج واعدة في الحد من الإصابة بسرطانات القولون والمستقيم وغيرها من السرطانات. يحتوي البصل على أعلى كميات – والبروكلي ، والتوت ، والقرنبيط ، واللفت ، والكراث ، والسبانخ ، والفراولة .