متابعة _ لمى نصر:
مع القرفة والزنجبيل وكريمة الجبن، هذه ليست كعكة الجزر العادية. لا تتخلصي من سعف الجزر! إنه صالح للأكل تماماً ويقدم مقبلات جميلة وجديدة لهذه الكعكة الرائعة.
مقادير
3 بيضات مخفوقة قليلاً
185 مل (3⁄4 كوب) زيت نخالة الأرز
125 مل (1⁄2 كوب) شراب القيقب بالإضافة إلى كمية إضافية للتقديم
100 غ (1⁄2 كوب) سكر ناعم
حزمتان (حوالي 400 جرام) جزر صغير، 11⁄2 حزمة مبشورة خشنة، 1⁄2 حزمة مقشرة في شرائط، سعف محفوظة
225 غ (11⁄2 كوب) دقيق ذاتي التخمير
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
500 جرام جبنة كريمية مفرومة بدرجة حرارة الغرفة
80 غ (1⁄2 كوب) خليط السكر البودرة
2 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ملعقة كبيرة قشر ليمون مبشور ناعماً
2 ملعقة كبيرة حبات الفستق، محمص قليلاً، ومفرومة
التحضير
1. يسخن الفرن إلى 180 درجة مئوية / 160 درجة مئوية بقوة المروحة. ادهني قالب كيك دائري 20 سم (الحجم الأساسي) وخط القاعدة بورق الخبز.
2. اخفقي البيض والزيت وشراب القيقب والسكر الناعم معاً في وعاء كبير. قلّبي الجزر المبشور. ينخل الدقيق والقرفة والزنجبيل. استخدمي ملعقة لطيها حتى تمتزج. ينقل إلى صينية جاهزة.
3. اخبزي لمدة ساعة أو حتى يخرج سيخ نظيف في المنتصف. يوضع جانباً في المقلاة لمدة 10 دقائق ليبرد قليلاً قبل نقله إلى رف سلكي ليبرد تماماً.
4. في هذه الأثناء، استخدمي مضارب كهربائية لخفق الجبن الكريمي والسكر البودرة في وعاء حتى يصبح المزيج ناعماً، أضيفي الفانيليا واخفقي حتى تمتزج. انقلي نصف الخليط إلى وعاء منفصل وضعيه جانباً. اغسلي وجففي سعف الجزر المحفوظ. افرمي 2 ملعقة كبيرة (احتياطي متبقي). يضاف إلى خليط الجبن الكريمي مع قشر الليمون. اضربي حتى يمتزج.
5. استخدمي سكين مسنن كبير لتقطيع الكيك إلى نصفين أفقياً. توضع طبقة الكيك الأساسية في طبق التقديم. انشري الصلصة أعلى الجزر. أعلى مع طبقة كعكة المتبقية. ضعي فوقها شرائط الجزر والفستق والسعف وشراب القيقب الإضافي. تقطع وتقدم.