متابعة _ لمى نصر:
مرض السكري هو اضطراب في نمط الحياة حيث تكون مستويات السكر في الدم أو السكر في الدم مرتفعة للغاية. تشمل بعض أعراض الاضطراب زيادة العطش، والتبول، والجوع، والتعب، وعدم وضوح الرؤية، وفقدان الوزن غير المبرر. ولكن، يمكن السيطرة على الاضطراب وأعراضه من خلال اتباع مخطط غذائي جيد التخطيط لمرضى السكري.
فيما يلي نستعرض لكم ما عليكم تناوله للسيطرة على مرض السكري:
1. خضار ورقية: الخضار الورقية منخفضة السعرات الحرارية كما أنها مغذية للغاية. قلة الكربوهيدرات القابلة للهضم تعني أنها تلعب دوراً أساسياً في التحكم في مستويات السكر في الدم. على سبيل المثال، السبانخ واللفت والخضروات الورقية الأخرى غنية بالعديد من الفيتامينات والمعادن مثل فيتامين سي. أظهرت دراسة أن زيادة تناول فيتامين سي يقلل من مستويات السكر في الدم أثناء الصيام للأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2. حتى ارتفاع ضغط الدم.
2. قرفة: إلى جانب خصائصها القوية المضادة للأكسدة، تُعرف القرفة أيضاً بقدرتها على السيطرة على مرض السكري. وفقاً للعديد من الدراسات الخاضعة للرقابة، يمكن أن تساعد القرفة في تقليل مستويات السكر في الدم وتحسين حساسية الأنسولين أيضاً.
3. الأسماك الدهنية: يمكن للشخص المصاب بمرض السكري تضمين سمك السلمون والسردين والماكريل في وجباتهم الغذائية. هذه الأسماك الدهنية هي مصادر كبيرة لـ DHA و EPA، وهما أحماض أوميغا 3 الدهنية ذات الفوائد الرئيسية لصحة القلب. إن تحسين تناول هذه الدهون يمكن أن يفيد بشكل خاص مرضى السكر المعرضين لخطر الإصابة بأمراض القلب.
4. المكسرات: تحتوي جميع المكسرات على الألياف وهي منخفضة الألياف القابلة للهضم، على الرغم من أن ذلك يختلف في المستويات. أظهرت الأبحاث التي أجريت على أنواع مختلفة من المكسرات أن استهلاكها يمكن أن يقلل الالتهاب ويقلل من نسبة HbA1c. يمكنه أيضاً خفض نسبة السكر في الدم ومستويات LDL في الجسم. وبالتالي، فهو رائع للتضمين في خطة النظام الغذائي لمرضى السكري.
5. خل التفاح: على الرغم من أنه مصنوع من التفاح، إلا أن محتوى السكر في الفاكهة يتخمر إلى حمض أسيتيك، مع احتواء المنتج الناتج على القليل جداً من الكربوهيدرات. علاوة على ذلك، يميل خل التفاح إلى تحسين حساسية الأنسولين وخفض مستويات السكر في الدم أثناء الصيام. كما أن لديها القدرة على خفض مستويات السكر في الدم بنسبة 20٪ عند تناولها مع الوجبات التي تحتوي على الكربوهيدرات.