متابعة _ لمى نصر:
إن كنتي ترغبين بتحضير وجبة مغذية وشهية لعائلتك أو ضيوفك، جربي وصفة كفتة الباذنجان والطماطم اللذيذة.
مكونات للباذنجان:
1 باذنجان كبير (حوالي 1 1/4 رطل)
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون ، بالإضافة إلى زيت إضافي للقلي
ملح
مكونات لصلصة الطماطم:
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
2 بصلة صغيرة مفرومة (1 1/4 إلى 1 1/2 كوب)
1 ملعقة صغيرة بهارات السبع بهارات
3 فصوص من الثوم متوسطة الحجم مهروسة أو توضع في عصارة الثوم
28 أوقية من الطماطم المفرومة المعلبة ، بالإضافة إلى عصائرها
2 ملاعق كبيرة معجون طماطم
1 كوب ماء
2 عود قرفة
رشة سكر
ملح
فلفل أسود مطحون طازجاً
مكونات الكفتة:
9 أونصات لحم خروف مطحون أو مفروم
1 بصلة صغيرة مبشورة
2 فص ثوم مبشور
2 ملاعق كبيرة دقيق
1 صفار بيض كبير
1/2 كوب بقدونس مفروم، بالإضافة إلى المزيد للتزيين
1 ملعقة صغيرة بهارات السبع بهارات
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون طازجًا
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
1/2 ملعقة صغيرة ملح البحر
1 ملعقة طعام زيت زيتون
لتحضير الباذنجان:
– سخني الفرن على 350 درجة.
– قطّعي الباذنجان إلى ثماني حلقات بسمك يزيد قليلاً عن 1/4 بوصة وادهنها بالزيت. ورتبيها على صينية خبز في طبقة واحدة، ورشي عليها بضع رشات من الملح وشويها لمدة 35 إلى 40 دقيقة حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً في بعض الأماكن.
لتحضير صلصة الطماطم:
– سخني الزيت في قدر، أضيفي البصل والبهارات السبع واتركيها على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر لمدة 7 إلى 8 دقائق أو حتى ينضج البصل.
– يُضاف الثوم ويُطهى لمدة دقيقة واحدة ثم تُرفع النار إلى متوسطة ويُقلب مع الطماطم ومعجون الطماطم والماء. أضيفي أعواد القرفة والسكر، وتبليها بسخاء بالملح والفلفل واتركيها حتى الغليان.
– خففي الحرارة إلى درجة منخفضة، وغطّي القدر جزئياً واطهيه لمدة ساعة، مع التحريك من حين لآخر وضبط الحرارة حتى تنفث الصلصة بالكاد حول الحواف.
لتحضير الكفتة:
– يُمزج اللحم، البصل، الثوم، الدقيق، صفار البيض، البقدونس، السبع بهارات، الفلفل، النعناع والملح في وعاء كبير، يُمزج جيداً.
– قومي بقطع 8 قطع بحجم كرة الجولف من الخليط (1 1/2 أونصة) وشكلها على شكل أقراص.
– سخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة إلى عالية. عندما يلمع الزيت، أضيفي الكفتة على دفعات إذا لزم الأمر حتى لا تزدحم المقلاة، واطهيها حتى تحمر لمدة دقيقتين. اقلبيها واطبخيها لتحمير الجانب الثاني.
– رتبي شرائح الباذنجان المخبوزة في قاع طبق خَبز بحجم 9 × 13 بوصة أو ما يعادله.
– توضع الكفتة في طبقة واحدة فوق شرائح الباذنجان.
– تخلصي من أعواد القرفة من صلصة الطماطم، ثم اسكبي الصلصة فوق الكفتة.
– غطي الطبق بإحكام بورق الألمنيوم. اخبزيها لمدة 50 دقيقة، ثم أخرجي ورق الألومنيوم واخبزيها لمدة 10 دقائق. يرش البقدونس المفروم وتقدم.