متابعة- غرام محمد
يعد الشيبس من أكثر المقبلات المحببة والمفضلة للصغار والكبار. لكن لا يجب الإكثار من الشيبس بسبب احتوائه على الزيوت والدهون المشبعة. وهذه أبرز أضراره:
يحتوي الشيبس على كمية عالية من الدهون. إذ تحتوي الحصة الواحدة منه على نسبة 16% من الكمية الموصى بتناولها يوميا من الدهون. و15% من هذه النسبة هي دهون مُشبعة. وتناولها بنسب عالية يزيد خطر انسداد الشرايين. وإعاقة تدفق الدم المُحمّل بالأكسجين إلى القلب. ويزيد خطر الإصابة بأمراض القلب.
تُضاف التوابل والملح إلى الشيبس بكميات كبيرة قبل قليه بالزيت لتعزيز نكهته. ممّا يجعله يحتوي على كمية كبيرة من الملح. وذلك يزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم. وأمراض القلب.
تناول كميات كبيرة من الشيبس قد يزيد من خطر الإصابة بداء السكري النّوع الثاني.
يحتوي الشيبس على نسبة من الدهون. والسعرات الحرارية في الشيبس. بالتالي زيادة خطر السمنة. وزيادة مقاومة الإنسولين.