متابعة-سوزان حسن
يحب معظم الناس الخضار ، لكن أحيانًا يكون سبب عدم تناولها هو عدم توفر الوقت لطهيها.
لذا إذا كنت من محبي الخضروات ، فهذه المقالة ستجعلك تلتزم بتناولها كل يوم ، لأن طعم بعض الخضروات أفضل بدون طهيها مطبوخ تعرف عليها أدناه.
1- بصل
يتمتع البصل بالعديد من الفوائد الصحية ، بما في ذلك بعض الآثار الرئيسية لمكافحة السرطان ، وذلك بفضل تركيزه العالي من مادة كيرسيتين الفلافونويدية.
من الأفضل تناوله نيئًا ، لأن الطهي يقلل من تأثير المواد الكيميائية النباتية المقاومة للسرطان في البصل.
بالإضافة إلى أنها تحتوي على الأدوية المضادة للصفيحات التي تقي من أمراض القلب والأوعية الدموية.
2 بروكلي:
من الأفضل تناول البروكلي نيئًا وليس مطبوخًا. يحتوي البروكلي على كميات عالية من مركب مضاد للأكسدة يسمى سلفورافان ، والذي قد يساعد في الوقاية من السرطان ، ومرض السكري من النوع 2 ، وأمراض القلب ، والعدوى ، والاكتئاب ، والمزيد من الحالات الصحية المعاكسة.
وجدت دراسة نشرت عام 2008 في مجلة Agri-Food and Chemistry أن أجسامنا تمتص السلفورافان بسرعة أكبر عندما نأكل البروكلي نيئًا بدلًا من طهيه ، لأن الطهي يقلل من مستويات فيتامين سي.
3- الثوم:
مثل البصل ، من الأفضل أن يؤكل الثوم نيئًا. يحتوي على خصائص مضادة للقلب والأوعية الدموية ، كما يتم تخفيف فوائده بالحرارة.
أظهرت الدراسات ، بما في ذلك دراسة نشرت عام 2019 في مجلة هندسة تجهيز الأغذية ، أن الحرارة تعمل على إبطال نشاط الأليناز ، وهو إنزيم موجود في الثوم.
لأن غلي الثوم لمدة 20 دقيقة يحد تمامًا من خصائصه المضادة للبكتيريا ، ووضعه في الميكروويف لمدة دقيقة واحدة فقط يقضي على 100٪ من قدرته على مكافحة السرطان ، لكن هرس الثوم وتركه لمدة 10 دقائق على التسخين الجزئي يعيد السرطان- قدرة القوة القتالية.
4- الفلفل الحلو
يعتبر الفلفل الحار إضافة سريعة وسهلة لأي وجبة ، ولكن قد ترغب فقط في تناول هذه الخضار النيئة ، لأنها من تلك الأطعمة التي تعزز جهاز المناعة لديك.
إنها تدمر هذه العناصر الغذائية الأساسية ، كما أظهرت الأبحاث المنشورة في عام 2015 أن الفلفل الأحمر يحتوي أيضًا على مضادات أكسدة أكثر من أي نوع آخر من الفلفل ، مما يجعلها مهمة في حماية الخلايا من أسباب الإصابة بالسرطان والسكري ، وقدرة فائقة على الضرر التأكسدي في مرض الزهايمر وغيره من الأمراض.
5 فجل
يحتوي الكالي على مركبات تسمى الجلوكوزينات ، وقد أظهرت الدراسات أن التسخين يعطل إنزيم الميروسيناز في اللفت ، لذلك لا يمتلك الكرنب المطبوخ نفس خصائص مكافحة الأمراض مثل سلطة اللفت النيئة.
6 شمندر
يحتوي البنجر على العديد من العناصر الغذائية الصحية ، مثل الفيتامينات الخمسة الأساسية ، والكالسيوم ، والحديد ، والبوتاسيوم ، والبروتين ، ويحتوي على كميات عالية من الألياف والأحماض.
ومع ذلك ، يفقد البنجر المطبوخ 25 في المائة من حمض الفوليك والفيتامينات والمعادن الأخرى.