متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر اليالنجي من أهم المقبلات الشرقية المعروفة في بلاد الشام. وهي مصنوعة من ورق العنب والأرز والطماطم والبقدونس والليمون الحامض. وإليك كيفية صنعها.
المكونات:
½ كيلو ورق عنب
2 كوب أرز مصري
1 بصلة مفرومة
1 حزمة بقدونس مفروم
6 طماطم
2 بطاطس
عصير 3 حبات ليمون
1 ملعقة صغيرة دبس رمان
نصف كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
3 أكواب ماء
طريقة التحضير:
في قدر ، نضيف ورق العنب إلى الماء الساخن على الموقد ونتركه لمدة عشر دقائق.
نغسل الأرز وننقعه في ماء دافئ لمدة 15 دقيقة ثم نصفيه ونضعه في مقلاة عميقة ونضيف البصل والبقدونس و 4 طماطم مقطعة ونصف كمية عصير الليمون ودبس الرمان والزيت والملح والفلفل و قلّب المكونات حتى تمتزج مع بعضها البعض.
نقوم بتحضير ورق العنب ، وننشر الأوراق ، ونضع ملعقة صغيرة من الأرز على الجانب الخشن ، ثم نطوي أطراف الأوراق إلى الداخل ، ونلفها على شكل دائرة ، ونكرر العملية حتى تكتمل الكمية.
نضع ثقلًا مناسبًا في الأعلى ونغمسها في ماء مملح ونحميها على نار عالية حتى يغلي الماء ، ثم نطفئ النار ونتركها لمدة 45 دقيقة ، وبعد عشر دقائق ، تنضج تمامًا ، نضيف ما تبقى من عصير الليمون.
نصفي المرق ونضع اليالنجي في صينية مناسبة ويكون جاهزًا للتقديم.