متابعة: نازك عيسى
استكشفت تجربة جديدة من جامعة نيجاتا في اليابان آثار مضغ العلكة المنكهة على الدماغ ووجدت أنها تؤثر على الإثارة العاطفية في قشرة الفص الجبهي اليسرى.
وقال الباحث يوكو هاسيغاوا وزملاؤه في البحث: “لقد فحصنا النشاط القشري أثناء المضغ بمذاقات وروائح مختلفة ، ووجدنا أن الحالات العاطفية التي يسببها التذوق تعدل النشاط القشري أثناء تناول الطعام”.
تضمنت نتائج التجربة ، التي نُشرت في مجلة Frontiers in Neuroscience ، 36 متطوعًا طُلب منهم مضغ أنواع مختلفة من العلكة وتسجيل النشاط في مناطق الدماغ باستخدام التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء القريبة ، وهي تقنية تستخدم لمراقبة نشاط الدماغ بشكل غير باضع. تقنيات التصوير العصبي.
لاحظ الباحثون أن منطقة معينة من قشرة الفص الجبهي ، النصف المخي الأيسر ، تم تنشيطها بشكل مختلف أثناء مضغ العلكة ، وأن الاستجابات المتكررة في القشرة الحسية الأولية الثنائية كانت مرتفعة بشكل ملحوظ أثناء المضغ.