متابعة- بتول ضوا
جوزة الطيب هي واحدة من أكثر التوابل شعبية المستخدمة لتنكيه الأطعمة تشتهر بمذاقها الفريد ونكهتها الشديدة ورائحتها العطرية. تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الهامة لصحة جسم الإنسان والتي تقدم للجسم فوائد لا حصر لها.. لكن هل سمعت بفوائد شاي جوزة الطيب؟
يساعد شاي جوزة الطيب على:
– يزيل السموم من الجسم ويمنع الإمساك، وذلك بفضل محتواه العالي من الألياف الغذائية التي تعزز حركة الأمعاء.
– يخفف الآلام الناتجة عن الروماتيزم والتهابات المفاصل.
– يمنع الإسهال الناجم عن الالتهابات المعوية.
يعقم ويطهر المعدة.
– يزيل رائحة الفم الكريهة، حيث أن جوزة الطيب تحتوي على خصائص مضادة للبكتيريا ومضادة للفطريات.
– يخفف من آلام الأسنان ويمنع التسوس، حيث تحتوي جوزة الطيب على زيت الأوجينول بالإضافة إلى العوامل المضادة للالتهابات.
– يعالج اضطرابات الجهاز الهضمي عن طريق التخلص من الغازات وتقليل انتفاخ البطن.
– يمنع الأرق لأنه يحسن نوعية النوم بسبب وجود المغنيسيوم في جوزة الطيب الذي يساعد في إنتاج مادة السيروتونين المرتبطة بالشعور بالاسترخاء.
ينظم ضغط الدم.
– ينقي الجسم من السموم وخاصة الكلى والكبد.
– منع الإصابة بالبرد.
– يمنع الغثيان والقيء.
– يمنع الإصابة بالسرطان ، وخاصة اللوكيميا ، لأن جوزة الطيب غنية بمضادات الأكسدة