متابعة- بتول ضوا
البسطرمة من أنواع اللحوم المصنعة. وهي عبارة عن لحم بقري تتم تتبيله وتمليحه. وعلى الرغم من تفضيلها من قبل الكثيرين. تتسائل النساء الحوامل عن مدى أمان تناولها خلال الحمل. وهل يؤثر تناولها على صحة الأم والجنين؟
في السطور نستعرض تأثير تناول البسطرمة على الحامل:
وجه خبير التغذية الدكتور ويلو جاروش تحذير شديد اللهجة للنساء الحوامل من الإقدام على تناول البسطرمة النيئة خلال الحمل.
موضحاً أن البسطرمة تحتوي على بكتيريا الليستيريا الخطيرة. والتي تتواجد في اللحوم المصنعة نتيجة لسوء التخزين.
ولأن الحمل يضعف الجهاز المناعي للمرأة الحامل فإنه انتقال بكتيريا الليستيريا لجسم الحامل قد يتسبب في إصابتها بداء الليستريات.
والتأخير في علاج داء الليستريات يعرض المرأة لمجموعة من المضاعفات الخطيرة.التي تتمثل
– الإجهاض.
– ولادة جنين ميت.
– الولادة المبكرة.
– إصابة المولود بعدوى مهددة للحياة.
– تحتوي البسطرمة على كميات مرتفعة من الملح، الذي يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم واحتباس السوائل في الجسم، ومن ثم الإصابة بتسمم الحمل
كما وكشفت الدراسات أن الإفراط في استهلاك اللحوم المصنعة يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 46% والوفاة بنسبة 51%.
ومع ذلك، يمكن للمرأة الحامل تناول البسطرمة، بعد طهيها على درجة حرارة تبلغ 165 درجة مئوية، لقتل هذه البكتيريا الخطيرة.