متابعة- بتول ضوا
الاضطراب ثنائي القطب أحد الاضطرابات العقلية ذات التأثير السلبي على حياة المريض. حيث يؤثر وتختلف شدة أعراضه من شخص لآخر.
ويلعب النمط الغذائي دور في التأثير على أعراض المرض. لذلك هناك قائمة بمجموعة من الأطعمة التي يتعين على مرضى الاضطراب ثنائي القطب تجنبها، وهي:
1- الكافيين
يعتبر الكافيين من مسببات الاضطراب ثنائي القطب. ويؤدي الإفراط في تناوله إلى قلة وقت النوم مما يزيد من المعاناة من التوتر والقلق وتقلبات المزاج.
2- الكحول
استهلاك الكحول له تأثير قوي على الأشخاص الذين يعانون من اضطراب ثنائي القطب لأنه يسبب تقلبات مزاجية كبيرة.
3- السكر:
يمكن أن يؤدي اتباع نظام غذائي غني بالسكر إلى صعوبة التحكم في الوزن والسمنة، وخاصة دهون البطن، مما قد يقلل من فاعلية أدوية الاضطراب ثنائي القطب.
4- الملح
يجب على مرضى الاضطراب ثنائي القطب أن يحددوا بعناية كمية الصوديوم التي يتناولونها دون زيادته أو إنقاصه لمنع الآثار السلبية على مستويات الليثيوم التي يمكن أن تؤدي إلى التسمم
5-الدهون
يؤثر الإفراط في تناول الدهون على الصحة لذلك من الأفضل اختيار البروتين الخالي من الدهون المشبعة والمتحولة. الابتعاد أيضاً عن الأطعمة المقلية لأنها تحتوي على أحماض أوميغا 3 الدهنية ويجب أيضًا تجنبها.