المتابعة – علي معلا:
ينتمي الباذنجان إلى عائلة الباذنجان بأن التي تحتوي على مجموعة متنوعة من الخضروات ، بما في ذلك الطماطم والبطاطس والفلفل.
يمكن أن يؤدي الاستهلاك المفرط لأنواع معينة من الخضروات في عائلة الباذنجانيات إلى بعض الآثار الجانبية.
إن تناول الكثير من الباذنجان له المخاطر التالية على الباذنجان ، والتي تعد من أهم مخاطر الباذنجان:
1. امتصاص الحديد.
يحتوي الباذنجان على مادة النسونين التي تربط الحديد وتزيله من الخلايا. تعتبر عملية إزالة الحديد من الخلايا ضرورية للأشخاص الذين يعانون من نقص الحديد. ومع ذلك ، لا ينصح بالأطعمة التي تحتوي على ناسونين للأشخاص الذين يعانون من نقص الحديد.
2. التسمم بالسولانين.
يحتوي الباذنجان على مادة السولانين السامة التي تحمي الباذنجان من العوامل الخارجية أثناء النمو.
3. حساسية الباذنجان.
يمكن أن يؤدي تناول الباذنجان إلى الحساسية في حالات نادرة ، كما أن بروتين نقل الدهون الموجود في الباذنجان هو السبب الرئيسي لحساسية الباذنجان.
أعراض حساسية الباذنجان هي قشعريرة وتورم وصعوبة في التنفس.
4. حصوات الكلى.
يحتوي الباذنجان على أكسالات ، ولكن بمستويات أقل من معظم الخضار والفواكه ، مما قد يؤدي إلى تكوين حصوات الكلى لدى بعض الأشخاص الذين لديهم قدرة عالية على امتصاص الأكسالات.
5. أعراض التهاب المفاصل.
يحتوي الباذنجان على مادة السولانين ، التي تزيد من عوامل الالتهاب في الجسم ، والتي يمكن أن تؤدي إلى تفاقم أعراض التهاب المفاصل.