متابعة- بتول ضوا
منقوشة الزعتر اللبناني واحدة من أفضل الوصفات المخبوزة على مائدة الإفطار وتتميز بمكونات بسيطة. وسهلة التحضير:
المقادير:
– عجين:
دقيق: 500 جرام
سكر: 1/2 ملعقة صغيرة
خميرة فورية: 2 ملاعق صغيرة
ملح: نصف ملعقة صغيرة
ماء دافئ: 300 مل
حشوة:
الزعتر: 1 كوب (مع بذور السمسم)
زيت زيتون: نصف كوب
طريقة التحضير:
تحضير العجينة: نخل الدقيق في وعاء ، ثم نضيف السكر والخميرة والملح ونصنع جيداً في منتصف الخليط.
أضيفي الماء تدريجياً إلى الثقوب وابدئي بالعجن لمدة 10 دقائق حتى تلتصق ببعضها البعض وتصبح عجينة لزجة يمكن تشكيلها.
اصنع عجينة كبيرة ، دهن السطح بالزيت ، غطي الوعاء واتركيه في مكان دافئ لمدة ساعة ، حتى يرتفع ويتضاعف في الحجم.
سخني الفرن إلى 220 درجة مئوية.
اصنعي كرات عجين متوسطة الحجم، مدديها بيديك، وضعيها متباعدة على صينية مدهونة قليلاً بالزيت.
اخلطي الزعتر مع الزيت ووزعي كمية من الخليط على دائرة العجين.
ضعي الصينية في الفرن واخبزيها لمدة 15 دقيقة حتى تصبح طرية وبنية ذهبية.