متابعة – لجين اسماعيل :
تؤدي الكلى العديد من الوظائف في الجسم ، بما في ذلك إزالة السموم والسوائل الزائدة. كما أنها تساعد في تنظيم ضغط الدم وإنتاج خلايا الدم الحمراء. لذلك ، من المهم تضمين الأطعمة الصديقة للكلى في النظام الغذائي لتعزيز صحة الكلى.
الماء
من الأفضل التحدث مع الطبيب حول عدد أكواب الماء التي يجب أن تشربها كل يوم. وذلك لأن بعض الحالات الصحية قد تتطلب كميات مختلفة من الماء.
الملفوف
يحتوي نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن ويحتوي على مضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة في الجسم. هذا يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وضعف الكلى والسرطان.
الفلفل الأحمر
إضافته إلى التونة أو سلطة الدجاج يزيد بشكل كبير من قيمتها الغذائية. تعتبر هذه الخضار مصادر ممتازة للليكوبين ، مما يساعد على الحماية من أنواع معينة من السرطان.
البصل
يحتوي على مركبات الفلافونويد والكيرسيتين التي تمنع تكوين المواد الدهنية في الأوعية الدموية ، فإنها تساعد في الحفاظ على صحة الكلى.
التفاح
غني بالفيتامينات والمعادن والألياف. تحتوي على خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات تقلل من خطر الإصابة بالسرطان والسكري وأمراض القلب والكوليسترول السيئ. كما أن المحتوى العالي من الألياف في التفاح يحمي الأشخاص الذين يعانون من ضعف الكلى من المضاعفات.