متابعة – سماح اسماعيل
غالبًا ما ترتكب السيدة الكثير من الأخطاء عند صنع الكيك مما يؤدي إلى تلفه، لذلك في هذا المقال سوف نقدم بعض أسباب فشل الكيك وكيفية تجنبها.
لتفريغ الكعكة في الفرن:
هذا لأنك قمت بخبز الكعكة على درجة حرارة أعلى أو خبزها لفترة أطول.
سوف تتقلص الكعكة وتتجعد عندما تبرد.
يحدث هذا عندما لا تُخبز لمدة كافية ، أو عندما تبرد فجأة في مكان بارد ، مثل إخراجها من الفرن ووضعها في الثلاجة.
توجد بقع أو بقع بيضاء على سطح الكيك:
لا يذوب السكر ، يجب إضافة السكر تدريجيًا (على دفعات) إلى البيض المخفوق ويستمر الخفق حتى يذوب السكر تمامًا بين الدُفعات.
الكيك رقيق ومسطّح وجاف:
يحدث هذا بسبب الخلط غير السليم للدقيق والسائل. يجب خلط الدقيق (المنخل ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية لطيفة.
الكيكة غير لامعة ولزجة:
هذا بسبب قيامك بخبز الكعكة على مستوى منخفض جدًا ، أو وضع الفرن بشكل غير صحيح: سطح الفرن الداخلي (الصينية) الذي توضع عليه الكيك مرتفع جدًا أو منخفض جدًا.
الكيك الصلب:
أنت تخبز الكيك على نار عالية ، أو فرنك غير مضبوط بشكل صحيح. أو أن القالب صغير. سيساعد استخدام قالب مرتفع أو جانب مرتفع في حماية خليط الكيك.
قوام سطح الكيك:
هذا بسبب وجود خدوش أو زائدة في الوعاء أو الوعاء لم تمتزج جيدًا مع الخليط ، وهذه الخدوش أغمق في اللون من الخليط نفسه.
الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط) :
إذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب أن تنتفخ أو ترتفع الكيكه بسرعة ثم تهبط من الوسط. وأيضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي أيضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعة.