متابعة – لجين اسماعيل :
أظهرت دراسة تجريبية أجريت على أشخاص لديهم مخاطر وراثية عالية للإصابة بمجموعة واسعة من السرطانات. لذا تعرفي فائدة “غير متوقعة” للنشا غير المقاوم. المتوفر في مجموعة من الأطعمة، مثل الشوفان والموز الأخضر.
- وشملت التجربة الدولية، المعروفة باسم “CAPP2”. ما يقرب من 1000 مريض مصاب بمتلازمة لينش من جميع أنحاء العالم.
- وكشفت النتائج أن جرعة منتظمة من النشا المقاوم، المعروف أيضا باسم الألياف القابلة للتخمير، تقلل من مخاطر الإصابة بعدة سرطانات بنحو 50 بالمئة.
- للنشا غير المقاوم تأثيرا واضحا على سرطانات الجهاز الهضمي العلوي. بما في ذلك سرطان المريء والمعدة والقنوات الصفراوية والبنكرياس والأثني عشر (الأمعاء الدقيقة).
- يمكن تناول النشا المقاوم كمكملات، أو باللجوء إلى الأطعمة التي يتوفر فيها بشكل كبير.. وينصح بكمية تعادل موزة واحدة يوميا (قبل أن تصبح شديدة النضج)”.
- ويتوفر النشا المقاوم أيضا في حبوب الإفطار والمعكرونة والأرز والبازلاء والفول.