المتابعة – علي معلا:
يعد وضع البطاطس في الثلاجة خطأً شائع ، حيث حذر الخبراء من أن البطاطس تحتوي على مادة يمكن أن تغير مذاقها في هذه الحالة.
هذه المادة هي مادة الأكريلاميد ، وهي مادة كيميائية توجد غالباً في الأطعمة النشوية عند طهيها في درجات حرارة أعلى من 120 درجة مئوية ، ويشيرون إلى أن حفظ حبات البطاطاس في الثلاجة يزيد من فرص حدوث ذلك.
المكون عبارة عن مادة بحثية للمركز الدولي لأبحاث السرطان في فرنسا ، وقد صنفه الخبراء على أنه أحد المواد المسببة للسرطان ، وفقاً لدراسة حديثة ممولة من الاتحاد الأوروبي.
لهذا دعا الباحثون إلى ضرورة الحد من تناول الأطعمة التي تحتوي على المادة ، وخاصة البطاطس المقلية ورقائق البطاطس.
ويقول الباحثون أنه من المهم تخزين البطاطس بشكل صحيح لمنع تطور المادة ، مؤكدين أن أفضل طريقة للقيام بذلك هي تخزين الحبوب في مكان مظلم عند 8 درجة مئوية.