متابعة-جودت نصري
إن أفضل عنصر لإضافته لوجباتك هو زبدة الفول السوداني لزيادة الوزن حيث يتم تناولها ضمن الوجبات الصغيرة خلال اليوم لإمداد الجسم بشكل متكرر بالسعرات الحرارية؛ كأن تتم إضافة حوالي 1 ملعقة كبيرة منها إلى 4 أو 5 من الوجبات الغذائية المتناولة يومياً للحصول على ما يقارب من 400 إلى 500 سعرة حرارية إضافية على إجمالي السعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم وبالتالي زيادة الوزن.
حول طريقة استخدام زبدة الفول السوداني لزيادة الوزن تتحدث الدكتورة في علم التغذية والغذاء سينتيا الحاج لـ”سيدتي نت”، فتقول “زبدة الفول السوداني تعتبر من الأغذية الغنية بالسعرات الحرارية، الدهون الصحية، الألياف، الفيتامينات والمعادن. تملك سعرات حرارية عالية وتعدُّ خياراً جيداً للباحثات عن طريقة صحية لزيادة الوزن.
في حال كانَ هدفكِ هو زيادة الوزن، فعليكِ تناول سعرات حرارية أكثر مما تحرقين، ومن المفضل أن تكونَ هذه السعرات من الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية، لذلك تعتبر زبدة الفول السوداني لزيادة الوزن خياراً ممتازاً بفضل قيمتها الغذائية، وسهولة إضافتها إلى النظام الغذائي”.
زبدة الفول السوداني وزيادة الوزن
تحتوي ملعقتين كبيرتين من زبدة الفول السوداني على 190 سعرة حرارية و 16 غراماً من الدهون، ما يمثل 21% من حاجتكِ اليومية للدهون. وبالرغم من كونها غنيّة بالدهون، إلا أن 75% من هذه الدهون غير مشبّعة، مما يجعل إدراجها في النظام الغذائي بدل الأطعمة المحتوية على دهون مشبّعة عاملاً مساعداً في تخفيض الكولسترول الضارّ، والوقاية من أمراض القلب والشرايين.
لزيادة وزنكِ بمقدار نصف كيلوغرام أسبوعياً قومي بزيادة 500 سعرة حرارية يومياً. ولأنَّ الحصّة الواحدة من زبدة الفول السوداني التي تعادل ملعقتين كبيرتين تحتوي على 200 سعرة حرارية، لذلك، فإن إضافة حصتين منها إلى وجباتكِ وحصّة واحدة كوجبة خفيفة، يؤدي إلى تحقيق هدف زيادة نصف كيلوغرام أسبوعياً تقريباً. كما تجدر الإشارة الى أن الجمع بين نظام غذائي غنيّ وتمرينات رياضية لدعم اكتساب العضلات وتقوية العظام يعدّ الطريقة الصحية لزيادة الوزن.