متابعة- غرام محمد
استغني عن شراء الخل من المحلات. وحضريه طبيعي في منزلك. وبدون تعب.مع هذه الطريقة:
– نحضر كميّة من العنب الطازج. ونغسلها جيداً بالماء عدّة مرات جيداً للتخلّص من الأوساخ العالقة بها.
– نصفيها جيداً من الماء. ونضعها في وعاء. ونعرضها للشمس حتى تجف تماماً.
– نضع العنب المغسول في وعاء زجاجي يتسع لكميته.
– بعد ذلك يتمّ وضع قطعة قماشية. أو قطنية على فوهة الوعاء. وإغلاقه جيداً. ووضعه في مكان جيّد التهوية لمدة 60 يوماً.
– مع مراعاة عدم فتح الوعاء طوال هذه المدة.
– بعد مرور الـ 60 يوماً. يتم فتح الوعاء. وعندها تكون كمية العنب قد انكمشت.
– بعد ذلك يتمّ إفراغ وتصفية محتويات هذا الوعاء في وعاء آخر. من خلال سكبها على قطعة شاش.
– ثمّ تتمّ تعبئة الخل في زجاجات صغيرة. وحفظها في مكان بارد وجاف.