رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كأس بلجيكا: أندرلخت يتجاوز توبيز برباعية بيضاء

خاص- الإمارات نيوز استكملت، الخميس، مباريات الدور الأول من كأس...

ريثيمنو: جوهرة كريت التي لا تغيب

متابعة-جودت نصري ريثيمنو، المدينة الساحرة التي تجمع بين التاريخ العريق...

تسمم الحمل بعد الولادة: مخاطر تستدعي اليقظة

متابعة-جودت نصري تسمم الحمل هو حالة طبية خطيرة تصيب بعض...

متى يكون الوقت المثالي لتقديم الأجهزة الذكية للأطفال؟

متابعة-جودت نصري لا يوجد إجابة واحدة تناسب الجميع، حيث يعتمد...

أفضل التمارين للتخلص من دهون الذراعين وشدّهما

متابعة-جودت نصري لتحقيق أفضل النتائج، يجب دمج تمارين القوة مع...

لوجبة غداء مغذية وشهية.. حضّري اللازانيا بالخضار والريكوتا

متابعة _ لمى نصر:

تستخدم هذه النسخة الصحية من اللازانيا صفيحتين فقط من المعكرونة تجمعان مجموعة متنوعة من المكونات المغذية. مثل القرع والسبانخ والفطر واللحم المفروم الخالي من الدهون وأكثر من ذلك. كل شيء مغطى بصلصة الجبن قليلة الدسم المصنوعة من الريكوتا.

المقادير

750 غ من القرع مقشر ومقطع إلى شرائح بسمك 5 ملم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون بكر ممتاز
1 بصلة بنية مفرومة ناعماً
1 جزرة كبيرة مقشرة ومبشورة بخشونة
150 جرام فطر مفرومة ناعماً
2 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة من أوراق الأوريجانو المجففة
500 جرام لحم بقري مفروم قليل الدهن
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم خالي من الملح
400 جرام طماطم مقطعة مكعبات
2 شرائح لازانيا طازجة
3 حبات كوسة كبيرة مقشرة إلى شرائط
60 جرام سبانخ صغيرة
صلصة جبنة الريكوتا
1 بيضة مخفوقة قليلاً
300 جرام ريكوتا طازجة قليلة الدسم
60 مل (1/4 كوب) حليب

التحضير

– يسخن الفرن إلى 200 درجة مئوية. ونغطي 2 صواني خبز كبيرة بورق الخبز. قسّمي اليقطين بين الصواني المعدة. رشي بخفة بالزيت. اخبزي، وبدلي الصواني في منتصف عملية الطهي، لمدة 25 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون وتنضج.

– في هذه الأثناء سخني الزيت في قدر كبيرة على نار متوسطة. يُضاف البصل والجزر ويُطهى مع التحريك من حين لآخر لمدة 7-8 دقائق أو حتى ينضج. يُضاف الفطر والثوم والأوريغانو ويُطهى المزيج مع التحريك لمدة 2-3 دقائق أو حتى يصبح عطرياً.

– يُضاف اللحم المفروم ويُطهى باستخدام ملعقة خشبية لتفتيت أي كتل لمدة 5 دقائق أو حتى يتحول إلى اللون البني. يُضاف معجون الطماطم ويُطهى مع التحريك لمدة دقيقة واحدة.

– أضيفي الطماطم و 125 مل (نصف كوب) ماء حتى الغليان، خففي النار واتركيها على نار هادئة بدون غطاء مع التحريك من حين لآخر لمدة 20 دقيقة أو حتى تصبح سميكة.

– في هذه الأثناء اصنعي صلصة الجبن. يُمزج البيض والريكوتا والحليب في وعاء.

– رشي وعاء خبز 1.5 لتر (6 أكواب) بالزيت برفق. ضعي ربع كوب من خليط اللحم في الطبق. أعلى مع 1 ورقة لازانيا. تُوزّع نصف الكمية المتبقية من خليط اللحم المفروم فوق صينية اللازانيا. ضعي نصف كمية الكوسة ونصف اليقطين ونصف صلصة جبنة الريكوتا. ضعي السبانخ فوقها. كرري العملية مع باقي خليط اللحم المفروم والكوسا واليقطين وورقة اللازانيا. ضعي فوقها صلصة جبنة الريكوتا المتبقية. ملسي السطح.

– اخبزيها لمدة 30-35 دقيقة أو حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً. توضع جانباً لمدة 10 دقائق لتبرد قليلاً قبل التقديم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي