متابعة- بتول ضوا
الثوم أحد أشهر أنواع التوابل التي تضيف مذاقاً مميزاً للأطعمة التي يدخل في إعدادها وتحضيرها. وهو نبات عشبي ثنائي الحول ينتمي إلى الفصيلة الثومية. عُرف منذ سنين باستخدامته الطبية والعلاجية أيضاً. فكان أحد العلاجات الهامة في الطب البديل.
ونقلت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية عن دراسة أجراها خبراء من جامعة نوتنغهام في المملكة المتحدة قولهم إن للثوم تأثيرات شاملة على الصحة مثل تحسين ضغط الدم ومستويات الكوليسترول والمناعة.
كما ووُصف الثوم بأنه دواء يحتوي على فوائد لا حصر لها. تنبع من احتوائه على مركبات طبيعية مفيدة أبرزها “الليسين” والكبريت، التي تنشط الخلايا في الجسم وترتبط بتقليل تعرض القلب لأي مرض وأعراض محتملة.
كما أن مركب “الأليسين” الموجود في الثوم يحفز إنتاج “أكسيد النيتريك” ، ويوسع الأوعية الدموية، ويساعد على خفض ضغط الدم. ويحسن وظيفة الخلايا المناعية، ويقلل من فرصة الإصابة بالزكام.