متابعة _ لمى نصر:
قد تشتهر تركيا بالكباب، لكن الطبق الشعبي هذا هو مجرد غيض من فيض عندما يتعلق الأمر بالمطبخ التركي.
فيما يلي أطباق شهية وأسباب لذيذة ستدفعك لاختيار تركية للسياحة.
يبرق دولما
هذا الطبق التقليدي عبارة عن ورق عنب ملفوف ومحشو إما بأرز متبل أو لحم مفروم.
انجول كفته
هذه الكفتة “إنجول كفته” التي اخترعها مصطفى أفندي. أصله من بلغاريا، وهاجر إلى إنجول في شمال غرب تركيا في القرن التاسع عشر. على عكس الكفتة التركية الأخرى، فإن مزجها يستخدم فقط اللحم المفروم أو لحم الضأن وفتات الخبز، المتبل بالبصل.
اسكندر كباب
سمي إسكندر كباب على اسم إسكندر أفندي، الرجل الذي اخترع الطبق. يتم وضع شرائح رقيقة من لحم الدونر على قطع من الخبز الممتلئ، مغموسة بصلصة الطماطم الطازجة، مع رشة من الزبدة المذابة وتقدم مع جزء من اللبن الرائب والطماطم المشوية والفلفل الأخضر.
مانتي
أكثر أنواع المانتي شيوعاً، المربعات الصغيرة من العجين بحشوات مختلفة، هي تلك المصنوعة في قيصري. تحتوي هذه النسخة من وسط الأناضول على ملعقة من اللحم المفروم مختومة في طرد صغير، لكنهم يستخدمون الجبن في مكان آخر. يتم إسقاط مانتي في الماء المغلي ويعلوه الزبادي ولب الفلفل الحار (رقائق الفلفل الحار).
ميرسيميك كفته
يُعرف mercimek kofte المعروف لدى سكان ديار بكر المحليين باسم belluh، بأنه متعة نباتية مصنوعة من العدس الأحمر، البرغل الناعم، الملح، البصل المفروم، البصل الأخضر، الطماطم و معجون الفلفل الأحمر الحار والكزبرة المطحونة، وتأتي في حصص صغيرة الحجم.
بيد
يتم شد كرات العجين إلى قاعدة مستطيلة ومحملة بمجموعة مختارة من الحشوات. الأكثر شعبية هو سوكوكلو يومورتا، السجق التركي الحار والبيض الممزوج بالكسار (جبن الغنم الأصفر) لكن إسباناكلي كاسار، السبانخ مع الجبن، جيد بنفس القدر.