متابعة- بتول ضوا
السكر الدايت هو عبارة عن محلٍ قليل أو خالٍ من السعرات الحرارية. يستخدم كبديل عن السكر. وكغيره من المنتجات للسكر الدايت فوائد وأضرار يجب معرفتها.
أولاً فوائد السكر الدايت
– يساعد في إنقاص الوزن وتجنّب المشاكل الأخرى المرتبطة بالإفراط في تناول السعرات الحرارية.
– يمنع تسوس الأسنان
– يحافظ على استقرار نسبة السكر في الدم
– يقلل الدهون في الكبد
– التحكم في السعرات الحرارية
ثانياً: أضرار السكر الدايت
هناك بعض الجدل الدائر حول ما إذا كان استخدام السكر الدايت يشكل أضراراً ومخاطر صحية. ومن الأضرار المحتملة لبدائل السكر، الآتي:
– زيادة السمنة: أظهرت الدراسات أن استخدام مشروبات الحمية كان علامة على زيادة الوزن والسمنة. وتبين أن أولئك الذين تناولوا الدايت صودا كانوا أكثر عرضة لزيادة الوزن من أولئك الذين تناولوا الصودا المحلاة طبيعياً.
– اختلال توازن بكتيريا الأمعاء لدى بعض الأشخاص، مما قد يزيد من خطر الإصابة بالأمراض.
– قد تسبب بعض المحليات الصناعية مثل الأسبارتام أعراضاً غير سارّة، مثل الصداع، والاكتئاب، والنوبات المرضية لدى بعض الأفراد.
– قد يؤدي السكرين إلى صعوبات في التنفس أو طفح جلدي أو إسهال، خصوصاً لدى الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه السلفوناميدات.
– في درجات الحرارة المرتفعة، قد يتحلل سكر الدايت (السكرالوز) وينتج مواد ضارّة قد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان.
– قد تغير المحليات الصناعية النبيت الجرثومي المعوي، مما يؤدي إلى انخفاض التحكم في نسبة السكر في الدم. وربما زيادة خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري.
– الاكتئاب: وجدت الدراسات القائمة على الملاحظة معدلات أعلى من الاكتئاب بين أولئك الذين شربوا أربع مشروبات غازية دايت في اليوم