رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: أتلانتا يستعرض عضلاته على يونج بويز

فاز أتلانتا الإيطالي على مضيفه يونج بويز السويسري بستة...

كاي هافيرتز:فخورونبما قدمناه أمام سبورتينغ لشبونة

علّق كاي هافيرتز، لاعب آرسنال الإنكليزي، على فوز فريقه...

دوري أبطال أوروبا: فينورد يفرض تعادلاً مرّاً على مانشستر سيتي

واصل فريق مانشستر سيتي حالة اللا توازن التي يمر...

رافائيل لياو الأفضل في مباراة ميلان وسلوفان براتيسلافا

نال البرتغالي رافائيل لياو، جناح ميلان، جائزة أفضل لاعب...

دوري أبطال أوروبا: بايرن ميونيخ يغرق سان جيرمان بأوجاعه

حسم فريق بايرن ميونيخ الألماني مواجهة باريس سان جيرمان...

“أصبحت سامة”.. علامات تشير إلى ضرورة رمي البطاطس فوراً

متابعة – لجين اسماعيل :

الكثير منا يجهل أنه من الممكن التسمم بالبطاطس الذابلة ذات البقع البنيّة اللون. فالبطاطس التي نشتريها من السوق وتحمل علامات التلف الجافة هذه يمكن أن تحتوي على معدّلات مرتفعة إلى حدّ خطر من المواد السامة التي ينتجها أحد الفطريات.. ما الحقيقة؟

  • في الواقع، تشير آن إي. ديسجاردن، الباحثة في خدمات البحث في وزارة الزراعة الأميركية. إلى أنّ التسمم بالبطاطس الذي ينجم عن أكل حبة أو اثنتين فقط يمكن أن يتسبب بالتقيؤ وسقوط الشعر. وضعف جهاز المناعة فضلاً عن المشاكل العصبيّة وحتى الغيبوبة.
  • التسمم بالبطاطس التي تظهر عليها بقع بنيّة اللون… ما اكتُشف مؤخراً.
  • إنّ إزالة القسم التالف من حبة البطاطس لا يكفي للتخلّص من كافة السموم. فحتى الأجزاء السليمة من حبات البطاطس التي جرى فحصها احتوت على حوالي عُشر كميّة السموم الموجودة في الجزء التالف.
  • عليكم إزالة البراعم والعيون قبل تناول البطاطس. حيث يتركّز السولانين في العيون والبراعم والقشرة وليس في ما تبقّى من حبات البطاطس.
  • إن كانت قشرة حبات البطاطس خضراء، فاحرصوا على إزالتها قبل تناولها.
  • عليكم أن تغسلوا وتفركوا المنتجات قبل تناولها أو طهيها.
  • احرصوا على أن تطهوا الأطعمة القابلة للتلف، بما في ذلك الفواكه والخضار، على درجة حرارة داخليّة آمنة (70 درجة مئويّة).
  • وضعوا الأطعمة سريعاً في البراد بعد الانتهاء من تناول الطعام.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي