متابعة – لجين اسماعيل :
الكثير منا يجهل أنه من الممكن التسمم بالبطاطس الذابلة ذات البقع البنيّة اللون. فالبطاطس التي نشتريها من السوق وتحمل علامات التلف الجافة هذه يمكن أن تحتوي على معدّلات مرتفعة إلى حدّ خطر من المواد السامة التي ينتجها أحد الفطريات.. ما الحقيقة؟
- في الواقع، تشير آن إي. ديسجاردن، الباحثة في خدمات البحث في وزارة الزراعة الأميركية. إلى أنّ التسمم بالبطاطس الذي ينجم عن أكل حبة أو اثنتين فقط يمكن أن يتسبب بالتقيؤ وسقوط الشعر. وضعف جهاز المناعة فضلاً عن المشاكل العصبيّة وحتى الغيبوبة.
- التسمم بالبطاطس التي تظهر عليها بقع بنيّة اللون… ما اكتُشف مؤخراً.
- إنّ إزالة القسم التالف من حبة البطاطس لا يكفي للتخلّص من كافة السموم. فحتى الأجزاء السليمة من حبات البطاطس التي جرى فحصها احتوت على حوالي عُشر كميّة السموم الموجودة في الجزء التالف.
- عليكم إزالة البراعم والعيون قبل تناول البطاطس. حيث يتركّز السولانين في العيون والبراعم والقشرة وليس في ما تبقّى من حبات البطاطس.
- إن كانت قشرة حبات البطاطس خضراء، فاحرصوا على إزالتها قبل تناولها.
- عليكم أن تغسلوا وتفركوا المنتجات قبل تناولها أو طهيها.
- احرصوا على أن تطهوا الأطعمة القابلة للتلف، بما في ذلك الفواكه والخضار، على درجة حرارة داخليّة آمنة (70 درجة مئويّة).
- وضعوا الأطعمة سريعاً في البراد بعد الانتهاء من تناول الطعام.