متابعة – لجين اسماعيل :
تتنوع أنواع البقوليات المعروفة في أطباقنا، ومن المعروف أنها تأخذ الوقت الطويل في عملية الطهي. لذا تعرفي الطريقة الصحية لطبخ البقوليات:
- يجب نقع البقوليات في الماء قبل ليلة واحدة من عملية الطهي، وستعمل هذه الخطوة على توفير نصف وقت الطهي.
- كل ما عليكِ فعله هو وضع البقول في إناء للنقع وزيادة الماء عليها بحيث تغمرها جيداً وتركها لمدة ليلة كاملة.
- أو بإمكانك وضع البقول في طنجرة وزيادة الماء عليها وتركها على النار. حتى تغلي لمدة 10 دقائق على الأقل ثم تركها منقوعة طوال الليل.
- في اليوم التالي، وقبل عملية الطهي، قومي بغسل البقوليات من الماء المنقوعة به.
- وغطيه بماء نظيف ثم ضعي ملعقة كبيرة من الزيت أو الزبدة لمنع فوران البقوليات أثناء عملية الطهي.
- تُطهي البقوليات بصلصة الطماطم، وعصير الطماطم الطازج، أو الخل، أو عصير الليمون.
- وفي مراحل الطهي الأولى للبقوليات يمنع وضع الصلصات المذكورة سابقاً يجب تركها حتى تنضج تماماً.
- يمكنكِ وضع رشّة صغيرة من بيكربونات الصودا خلال طهي البقول وذلك لتحفيز نضجها جيداً.
- يجب أن تطهى البقول على نار هادئة بعد عملية الغليان الأولى حتى ينضج ما بداخل قشرة البقول.
- يمكنكِ تخزين البقوليات المطبوخة مبردة داخل الثلاجة لمدة خمسة أيام.
- يمكنكِ تجميد البقوليات المطبوخة لمدة 6 أشهر داخل الفريزر.