متابعة – لجين اسماعيل :
يدخل ماء الورد في إعداد مجموعة واسعة من الأطباق وخاصة الحلويات. كما أن له عدة استخدامات علاجية وجمالية. تعرفي طرق واستخدامات ماء الورد في المطبخ:
- تُحضر بعض وصفات أطباق الأرز والطاجن المغربي بإضافة ماء الورد إليها.
- يعد ماء الورد من المكونات الأساسية التي تضاف للعجينة في الحلويات الشرقية.
- تُضاف كمية قليلة من ماء الورد إلى الشيرة / القطر / الشربات الخاصة بالحلويات العربية. مثل الكنافة والوربات وحلاوة الجبن وليالي لبنان والعديد من وصفات الحلويات الأخرى.
- يعد بديلاً طبيعياً للهواء لمعطرات الجو الصناعية.
- يستخدم في عملية التنظيف وتعطير اليدين والجو.
- يستخدم كمحسن للمزاج ومخفف للتوتر.
- يحتوي مواد مكافحة للشيخوخة، بحيث تعمل على إعادة نشاط وحيوية البشرة.
- يمكنكِ حل مشكلة الرائحة الغير مستحبة للملابس، عبر نثر القليل من ماء الورد على الملابس خلال عملية الكي. أو بإمكانك إضافة القليل منه لمسحوق غسيل الملابس.
- يعمل ماء الورد على تحسين لون بشرة الجسم، كما ويعمل على التقليل من تهيجها بمكوناته المضادة للبكتيريا. ويمكنه التقليل من مشكلة حبّ الشباب.
- يساعد شرب ماء الورد مع الماء على إدرار البول من الجسم، وبذلك يتم التخلص من الوذمات والماء الزائد في الجسم.
- يقلل من خطوط التقدم في السن، والشيخوخة، لهذا فإنه أحد المكونات الأساسية في العديد من منتجات معالجة التجاعيد.
- يساعد على تنظيم عمل الجهاز الهضمي، ويسهم في محاربة الإمساك، ويعمل على طرد الغازات من الأمعاء.
- يعمل في محاربة جفاف وتنشيط الدورة الدموية.
- يمكن له أن يقي من تشكل الحصيات في الكلى. وخاصة عند مزج ماء الورد مع الماء وشربه بطريقة يومية ومنتظمة.