متابعة _ لمى نصر:
الملح ليس لإعطاء الطعم المالح للأكل فقط. بالتأكيد سمعنا ذلك مراراً وتكراراً. لذا وإن كنتي لا تعرفين أن الملح يستخدم للتنظيف. تابعي القراءة لتعرفي استخدامات الملح في التنظيف.
1. تسليك حوض المطبخ المسدود بجزيئات الطعام العالقة في البالوعة، ويتم ذلك بمزج كوب واحد من صودا الخبز مع نصف كوب من الملح، ثم اسكبيه في البالوعة وانتظري من ساعتين إلى 3 ساعات على الأقل قبل الشطف بالماء الساخن.
2. في المرة التالية التي تستخدمين فيها لوح التقطيع أثناء طهي الدجاج والديك الرومي وشرائح اللحم وغيرها من الأطعمة، استخدمي الملح والليمون لتنظيف لوح التقطيع وتجنب البكتيريا التي تعيش بين الشقوق الناتجة عن تقطيع السكين. ولكي تحافظي على لوح التقطيع وتنظيفه، قومي برش بعض الملح الخشن على اللوح، ثم اقطعي ليمونة إلى نصفين، وافركيها مع الملح على كل جانب من جوانب لوح التقطيع، وأخيراً اتركي محلول الملح والليمون لمدة 5 دقائق قبل تنظيف السطح باستخدام إسفنجة وشطفه بالماء.
3. يلعب الملح دوراً فعالاً في تلميع أواني المطبخ الصدئة، فبالنسبة للأواني الكبيرة استخدمي غالوناً من الخل الأبيض المقطر وكوب واحد من ملح الطعام. وإذا كان القدر أصغر في الحجم استخدمي نصف غالون فقط من الخل ونصف كوب من الملح، ودعي الأواني منقوعة لمدة 12 ساعة أو حتى بضعة أيام، ثمَّ استخدمي بعدها الصوف الفولاذي أو الفرشاة المسننة لفرك الصدأ المتبقي.
4. تنظيف المقلاة من بقايا الطعام الدهنية، وذلك بفرك الملح الخشن عليها بالاسفنجة.