متابعة-جودت نصري
لتحضير النوتيلا منزليا، اتبعي الطريقة التالية:
المكونات
-كوب من البندق.
-ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي، مثل زيت الذرة أو زيت دوار الشمس.
-ملعقة كبيرة من الكاكاو البودرة.
-نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة.
-نصف ملعقة صغيرة من الملح -حسب الرغبة-.
-450 غراماً من الشوكولاتة السادة أو الشوكولاتة بالحليب -حسب الرغبة-.
طريقة التحضير
-شغّلي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
-ضعي البندق في صينية للخبز، وافردي حباته ووزعيها في الصينية جيداً بطبقة واحدة، ولا تُكدّسي البندق طبقات فوق بعضها، حتّى تتحمص جميعها بشكل متساوٍ.
-أدخلي الصينية للفرن واتركيها لمدّة عشر إلى اثنتي عشرة دقيقة حتّى يتحمّص البندق.
-أخرجي الصينية من الفرن وضعي حبات البندق المحمّصة على منشفة نظيفة، ثم غطّيها بطرف المنشفة وافركيها جيداً، حتى تقشّر الطبقة البنية الرقيقة التي تحيط كل حبة من حبات البندق، ثم اتركيه جانباً حتى يبرد.
-ذوّبي قالب الشوكولاتة في حمّام مائي على نار هادئة وحرّكيها باستمرار حتى تكون مزيجاً طرياً ومتجانساً، ثم أبعدي الشوكولاتة عن النار واتركيها حتى تبرد قليلاً.
-أضيفي البندق إلى مُعالِجة الطعام الكهربائية (أو الخلاّط الكهربائي)، ثم شغّليها واطحني البندق حتى يتفتت بالكامل، ثم أضيفي إلىه الملح والزيت والسكر الناعم والكاكاو البودرة والفانيلا السائلة، وشغّلي مُعالِجة الطعام مرة أخرى حتى تمتزج المكونات معاً وتتجانس.
-أضيفي الشوكولاتة الذائبة إلى المزيج وشغّلي مُعالِجة الطعام مرة أخرى حتى تمتزج الشوكولاتة تماماً مع باقي المكونات.
-مرري مزيج النوتيلا المُتشكّل لديك من خلال غربال (مصفاة بفتحات صغيرة) حتى تتخلص من أية تكتلات غير مرغوب فيها.
-اسكبي النوتيلا في وعاء أو مطربان واتركيها حتى تبرد تماماً وتصبح متماسكة.
-قدّميها بدرجة حرارة الغرفة إلى جانب الخبز التوست المُحمّص أو البسكويت بحسب ما ترغبين.