متابعة – لجين اسماعيل :
في حين أن معظم الخضروات تكون أفضل وأكثر فائدة وهي نيئة وطازجة. فإن هناك الكثير منها أيضاً يجب طهيه لتحقيق الاستفادة الأمثل. لذا سنخبرك بخضروات مفيدة لا يُنصح بتناولها نيئة.
المشروم
يحتوي كميات كبيرة من مضادات الأكسدة التي تُدعى بـ(ergothioneine). والتي عادة ما يتم إطلاقها وتعزيزها أثناء الطهي.
يحتوي الفطر المطبوخ على مستويات أعلى من البوتاسيوم والنياسين والزنك. وهي المركبات الصحية ضمن النظام الغذائي.
السبانخ
السبانخ غنية بالعناصر الغذائية المتنوعة، ومع ذلك، يتم إهدار هذه العناصر الغذائية بسهولة عند عدم طهي السبانخ.
السبانخ مليئة بحمض الأكساليك الذي يمنع امتصاص الحديد والكالسيوم. لكن يؤدي تسخين السبانخ إلى إطلاق الكالسيوم، مما يجعله متاحاً أكثر لامتصاص الجسم.
الطماطم
طهي الطماطم بأي طريقة يزيد بشكل كبير من مادة الليكوبين المضادة للأكسدة في هذا النوع من الخضروات. ويرتبط الليكوبين بانخفاض مخاطر الإصابة بمجموعة من الأمراض المزمنة، بما في ذلك أمراض القلب والسرطان.
الجزر المطبوخ لتعزيز فيتامين أ
يحتوي على بيتا كاروتين أكثر من الجزر النيء، وهي مادة يحولها الجسم إلى فيتامين أ. يدعم هذا الفيتامين، القابل للذوبان في الدهون، نمو العظام والرؤية والجهاز المناعي.
الفاصوليا الخضراء
تحتوي على مستويات أعلى من مضادات الأكسدة عندما يتم شويها أو طهيها في الميكروويف، أو حتى قليها في قليل من الزيت النباتي.
الباذنجان
سلق الباذنجان بالبخار يسمح لمكوناته بالارتباط مع الأحماض الصفراوية فيه. مما يسمح للكبد بتكسير الكوليسترول بسهولة أكبر، وتقليل وجوده في مجرى الدم.