متابعة- بتول ضوا
بذور الشيا من أنواع البذور الصالحة للأكل والتي تتمتع بشعبية كبيرة في جميع أنحاء العالم نظراً لحجم الفوائد التي تقدمها للجسم.
وترجع فوائد بذور الشيا لاحتوائها على نسب هائلة من العديد من العناصر الغذائية الضرورية لجسم الإنسان.
لكن وعلى الرغم مما تقدمه من فوائد فإن الإفراط في استهلاك بذور الشيا ينطوي عليه مجموعة من المخاطر الصحية نستعرضها في نقاط:
1- تحتوي على كميات هائلة من الألياف، والإفراط في استهلاكها يؤدي إلى صعوبة الهضم، مما يسفر عنه زيادة الوزن، والإصابة بالإمساك.
2- الاختناق لكونها تنتقل بسهولة عبر الحلق
3- الحساسية
4- تناولها مع الأدوية مما يؤدي خفض مقاومة الأنسولين وخفض مستوى الجلوكوز في الدم، لذا يُنصح بعدم تناول بذور الشيا عند الإصابة بمرض السكري.
5- تسبب سيولة في الدم: نظراً لاحتوائها على نسب هائلة من الأوميجا 3.