متابعة _ لمى نصر:
لقد قمت بقلي الدجاج أو العجة الليلة الماضية، ومن المحتمل أن رائحة مطبخك تشبه رائحة زيت القلي. وربما تفوح رائحة غرفة نومك ومعيشتك وملابسك أيضاً.
إليك أهم النصائح للتخلص من رائحة القلي في المنزل.
1. في البداية، افتحي النوافذ لتوجيه الهواء للخارج وتأكدي من تشغيل مروحة الشفط للمساعدة على التخلص من الرائحة. بعد ذلك، أغلقي الأبواب الخاصة بالغرف المجاورة حتى لا تتسرب الرائحة لغرف النوم وغرفة المعيشة والحمام. وإذا كان مطبخك مفتوحاً في الصالة فمن الضروري فتح نوافذ الصالة لطرد الروائح المزعجة.
2. إيّاكِ وترك الزيت طويلاً في المقلاة بعد الانتهاء من عملية القلي، فإما يتم تخزينه إذا كان صالحاً للاستعمال مرة أخرى أو تخلصي منه عندما يبرد. وحين تنتهين من عملية القلي، قومي بتنظيف الأواني والمقالي عبر نقعها في الماء الدافئ وبعض الخل لتسهيل عملية إزالة الدهون. وبعد ذلك، امسحي موقد الطهي والرخامات والجدران القريبة بمزيل الدهون والأوساخ الخاص باستخدامات المطبخ.
3. اغسلي المناشف التي تفوح منها رائحة القلي، ولا تنسِ أن تتخلصي من أكياس القمامة التي تحتوي على المناشف الورقية المستخدمة في عملية القلي.
4. قومي بوضع طبق يحتوي على القهوة المطحونة على المنضدة طوال الليل لامتصاص أية روائح إضافية في المطبخ، أو ضعي القهوة المطحونة في إناء على النار حتى تتحمص فيمتص البخور روائح القلي.
5. يمكنك أيضاً وضع كمية من صودا الخبز في قطعة قماش وربطها جيداً وتركها في ركن من أركان المطبخ للتخلص من الروائح غير المرغوب فيها.