متابعة _ لمى نصر:
من خلال بدء بعض العادات الغذائية الجديدة، بما في ذلك الإنتباه إلى العناصر الغذائية التي تتناولها، قد تتمكن من خفض ضغط الدم وتقليل الأدوية التي تحتاجها للسيطرة على ارتفاع ضغط الدم.
إليك أفضل العناصر الغذائية التي تساعد على تخفيض ضغط الدم:
1. فيتامين E: يساعد فيتامين E في تنظيم ضغط الدم، ومن الأطعمة التي تحتوي على فيتامين E اللوز والأسماك وزبدة الفول السوداني والأفوكادو.
2. السيلينيوم: يعدّ السيلينيوم من مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الإجهاد وارتفاع ضغط الدم، ومن أبرز الأطعمة التي تحتوي على السيلينيوم الجمبري والدجاج والديك الرومي، فهي أطعمة مهمة تساعد على ضبط ضغط الدم.
3. البوتاسيوم: يخفّض البوتاسيوم ضغط الدم، وذلك لأنه يعمل على ارتخاء جدران الأوعية الدموية، مما يساعد في التخلّص من الصوديوم الزائد في الجسم، ومن الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم السبانخ والجزر والمكسرات.
4. فيتامين C: يلعب فيتامين C دور كبير في تنظيم ضغط الدم والحد من ارتفاعه، ومن الأطعمة الغنية بفيتامين C الفراولة والبرتقال والكيوي والليمون.
5. الكالسيوم: ينظّم الكالسيوم معدّل ضغط الدم ويحدّ من ارتفاعه، ومن أهم الأطعمة الغنية بالكالسيوم البيض والحليب ومشتقاته والبروكلي والفاصولياء والبازيلاء.