متابعة – لجين اسماعيل :
عادة يفضل الكثيرون تحضير الأطعمة عن طريق سلقها في الماء. ومع فعالية هذه الطريقة في طهي الطعام إلا أن خبراء التغذية ينصحون بالتوقف عن استخدامها مع بعض الأصناف.لذا سنخبرك بأطعمة ينبغي التوقف عن طهيها في الماء الساخن.
الجزر:
يؤدي طهيه في الماء الساخن إلى إضعاف الألياف ،التي تعمل على تحسين عملية العبور المعوي والإخراج. لهذا ينبغي على الأشخاص الذين يعانون من الإمساك تجنب تناول الجزر المطبوخ.
كما يتسبب طهي الجزر في الماء المغلي في تقليل معدل “الكاروتين”. الذي يعمل على تحفيز إنتاج مادة الميلانين الصبغية المسؤولة عن لون الجلد وتوهجه الصحي.
الأسماك:
سلقه يمكن أن يفقده ما يقرب من نصف محتواه من فيتامين “ب”.
الشمر:
يفقد الشمر نسبة كبيرة من قيمته الغذائية عند وضعه في الماء المغلي. مما يعني حرمان محبيه من الاستفادة من محتواه من فيتاميني “ب” و”ج”.
الطماطم:
تسويتها في الماء الساخن يعرضها لفقدان كل فوائدها. لهذا يوصى بتناولها طازجة بدون طهي للتمتع بقيمتها الغذائية المرتفعة.
البطاطا:
غمر ثمار البطاطا بالماء المغلي لجعلها لينة وسهلة المضغ يتسبب في تقليل محتواها من البوتاسيوم. الذي لا غنى عنه لتكوين سوائل الجسم، والمحافظة على العظام، وتحسين وظائف الدماغ والقلب.