متابعة _ لمى نصر:
الكمون هو نبات مورق ينمو على الأرض في الصين والهند والشرق الأوسط ومنطقة البحر الأبيض المتوسط. تسمى ثمرة النبات بذرة الكمون، وهي مشهورة في جميع أنحاء العالم كتوابل. أصبح الكمون موضوعاً للبحث الطبي، حيث تدعي الأدلة القصصية أنه يحتوي على جميع أنواع الفوائد الصحية.
فوائد بذور الكمون
1. يساعد في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي. بذور الكمون لها قيمة طبية هائلة، خاصة لعلاج اضطرابات الجهاز الهضمي مثل الإسهال وعسر الهضم. يمتلك خصائص طارد للريح ومضادة للالتهابات ومضاد للإسهال، كما أنه يحفز نشاط إنزيمات الجهاز الهضمي، مما يحسن عملية الهضم. يزيد الكمون أيضاً من إفراز الصفراء، مما يساعد على هضم الدهون والمواد المغذية الأخرى الموجودة في الأمعاء. يزيد من امتصاص العناصر الغذائية في الأمعاء. يساعد في تخفيف الغازات ، مما يمنع الانتفاخ والارتجاع الحمضي وحرقة المعدة وارتجاع الطعام.
أظهرت الأبحاث أن تناول بذور الكمون في النظام الغذائي قد قلل بشكل كبير من أعراض متلازمة القولون العصبي في أسبوعين. تقلل بذور الكمون من آلام البطن والانتفاخ وعسر الهضم والغثيان والتغوط المؤلم والمخاط في البراز. هذه أعراض شائعة لمتلازمة القولون العصبي.
2. يخفض مستويات الكوليسترول. يحتوي الكمون على خصائص نقص شحميات الدم، والتي تساعد على تنظيم مستويات الدهون والكوليسترول العالية. بالإضافة إلى ذلك، أظهرت الدراسات أن دمج مسحوق الكمون في النظام الغذائي يساعد على تقليل مستويات الكوليسترول ومستويات LDL والدهون الثلاثية ويزيد من مستويات الكوليسترول الجيد. يحسن نسبة الكوليسترول HDL و LDL عن طريق إدارة معايير الدهون. يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية واضطرابات الكبد المرتبطة بالسمنة.
3. ينظم مستويات السكر في الدم. الكمون له تأثير مضاد لمرض السكر. أظهر تدخل الكمون في النظام الغذائي انخفاض مستويات الجلوكوز في الدم، وتثبيط الهيموجلوبين الغليكوزيلاتي، وتحسين مستويات الأنسولين والجليكوجين في الدم. أظهرت دراسة أن تناول الكمون شبه الحاد لمدة 8 أسابيع قلل من ارتفاع السكر في الدم. كما أنه يقلل من نسبة الجلوكوز في الدم مع انخفاض إفراز اليوريا والكرياتينين. نتيجة لذلك، كان هناك تحسن كبير في وزن الجسم. يرتبط فرط شحميات الدم بمرض السكري. أدى تناول الكمون عن طريق الفم إلى خفض وزن الجسم وكوليسترول البلازما والأنسجة. بالإضافة إلى ذلك ، فقد قلل من نسبة الدهون الفوسفاتية والأحماض الدهنية الحرة والدهون الثلاثية.