متابعة- غرام محمد
معظمنا يفضل تناول الشاي بجانب الفطور يومياً. وبكثرة. لكن هل فكرت في أضرار هذه العادة!
اليك أبرز الأضرار:
– الأرق: إن استهلاك مكونات ومأكولات غنية بالكافيين تمنع الشخص من النوم. يحتوي الشاي نسب عالية من الكافيين التي قد تؤدي إلى الأرق ما يعزز الشعور بالارهاق والتعب كما أن قلة النوم قد تؤدي إلى الشعور بالتوتر والتعب. هذه العوارض شبيهة بالعوارض التي يسببها الإفراط في شرب القهوة.
– رفع مستوى الأستروجين لدى النساء: إن الإفراط في شرب الشاي قد يتسبب في رفع الأستروجين لدى النساء ما قد يرفع من نسبة الإصابة ببعض الأمراض كسرطان الثدي وسرطان الرحم.
– التقليل من نسبة امتصاص الحديد: يحتوي الشاي الأخضر نسب عالية من مضادات الأكسدة وهي الفلافونويدات. بالرغم من اعتبار هذا العنصر مغذي ومفيد إلا أنه يمنع الجسم من امتصاص الحديد المتوفر في المأكولات بنسبة 70% أقل لذلك ننصحك بعدم شرب الشاي قبل أو بعد وجبة الطعام مباشرةً بل الانتظار قليلاً قبل شربه.
– هشاشة العظام: إن استهلاك نسبة عالية من الكافيين يؤدي إلى طرح الجسم لكمية كبيرة من الكالسيوم ما يؤدي إلى الإصابة بأمراض متعلقة بالعظام كهشاشة العظام.