متابعة -زهراء خليفة
حققت جامعة لوفان اكتشافًا مهمًا حول فائدة تناول مكملات وأحماض أوميجا 3 الموجودة في الأسماك للمساعدة في تدمير الأورام السرطانية و إعطاء نظام غذائي غني بـ DHA للفئران المصابة بأورام في التجارب على الحيوانات التي أجراها الفريق. نتيجة لذلك ، كان تطور الورم أبطأ بشكل ملحوظ في الحيوانات مقارنة بالوجبات الغذائية التقليدية.
الخلايا السرطانية :
وفقا لموقع بولد سكاي الهندي لقد ثبت أن الخلايا السرطانية تتصرف بشكل مختلف حسب نوع الأحماض الدهنية المغذية لها. أي أن DHA يسمم الخلايا السرطانية وفي ظل الظروف العادية ، تخزن الخلايا هذه الأحماض الدهنية في قطرات دهنية لمنع الأكسدة ، ولكن في حالة التسمم ،
يتم تدمير الأحماض الدهنية من خلال عملية تسمى ferroptosis الضرر التأكسدي لغشاء الخلية ، مما يؤدي إلى موت الخلية).
اكتشف الباحثون أيضًا أن مثبطات استقلاب الدهون العوامل التي تمنع قدرة الخلية على تصنيع الدهون يمكن أن تزيد من تضخيم عملية التغلب على خلايا الورم السرطاني لأنها ضرورية للحفاظ على السلامة الهيكلية للخلية.
مصادر أوميجا 3:
المصدر الأكثر شيوعًا لأوميغا 3 هو الأسماك ، مثل ما يلي :
الأنشوجة
سمك مملح
سمك الأسقمري البحري
سمك السالمون
السردين
سمك السلمون المرقط
تونة