متابعة -زهراء خليفة
نظام المناعة الصحي هو ما يصنع الفارق بين الإصابة بالمرض مرة واحدة في العام، وأمراض أخرى بشكل منتظم.
وقد ارتفع الاهتمام على المستوى العالمي بالمناعة بسبب وباء «كورونا»،
ومن بين هذه الأطعمة التي حددها خبراء التغذية لتعزز المناعة هي :
الفواكه والحمضيات
ما العنصر الغذائي الأول الذي تفكر فيه عندما تبدأ في الشعور بأدنى فكرة أنك قد تمرض؟ «فيتامين سي» بالطبع! وفقاً لأخصائية التغذية المسجلة، كاريسا جالواي، وهي مستشارة في تغذية البروتين ومدربة شخصية، فإن «فيتامين سي»، الذي يمكن العثور عليه في الحمضيات مثل البرتقال واليوسفي والجريب فروت، هو فيتامين قابل للذوبان في الماء ويلعب دوراً حيوياً في دعم المناعة الصحية
البروتين
يمكن أن تكون الأطعمة الغنية بالبروتين، مثل المأكولات البحرية والدجاج والفاصوليا والمكسرات والبذور غير المملحة مفيدة لصحتك المناعية، كما يصف الدكتور كارديل البيض باعتباره أحد أفضل
الخيارات، وذلك بفضل «مجموعة متنوّعة من المركبات النشطة بيولوجياً، التي يمكن أن تؤثر في المسارات المضادة للالتهابات داخل الجسم»
المحار
وفقاً لأخصائية التغذية جينيفر مينغ، فإن «المحار يحتوي على كمية أكبر من الزنك لكل وجبة أكثر من أي طعام آخر»، وتقول: «يلعب الزنك دوراً مهماً في وظيفة المناعة، لأنه مهم في التطور الطبيعي ووظيفة الخلايا».
الثوم
الثوم مفيد بشكل لا يصدق لجهاز المناعة، تقول مينغ: «(الأليسين)، وهو مركب عضوي من الكبريت موجود في الثوم المطحون، له خصائص مضادة للميكروبات. يساعد (الأليسين) أيضاً في امتصاص الزنك الذي كما ذكرنا ضروري لوظيفة المناعة».