متابعة – لجين اسماعيل :
تميل غالبيّة ربّات المنازل إلى استخدام الأواني المصنوعة من الألمنيوم في طهي المأكولات. رغم أنها سرعان ما تفقد بريقها، لذا وباستخدام مواد غير شائعة. في الآتي، لمحة عنها. هذه خطوات التنظيف للأواني الألمنيوم.
- تقضي الخطوة الأولى المتبعة في جلي الأواني الألمنيوم المتسخة، مهما كانت استخداماتها. بتجهيز حوض الجلي، عن طريق تنظيفه، وملئه بالماء وقطرات من سائل الجلي المعتدل، ممّا يساعد في كشط الأوساخ.
- ثمّ، تنقع أواني الطهي في المحلول داخل حوض الجلي، لمدّة ساعة على الأقل. الأمر الذي يفكّك الشحوم ويخفّف من آثار البقع.
- تُحكّ أواني الطهي المصنوعة من الألمنيوم بوساطة إسفنجة الجلي الناعمة؛ ثمّ تشطف بالماء. وتدع على المشك، ثمّ تجفّف بوساطة فوطة قطنية ناعمة.
الخلّ:
- يُصنع محلول منزليّ من الخلّ والماء، من أجل غمر آنية الطهي المصنوعة من الألمنيوم في المحلول المضاف إلى آنية ضخمة. وذلك حتّى غليان الماء أي لمدّة عشر دقائق على الأقلّ.
- بعد ذلك، تطفأ الحرارة، مع إيداع الآنية منقوعة، حتّى يبرد الماء.
- ثمّ، تنظّف الآنية بحسب الطريقة المعتادة أي بالماء الفاتر وسائل الجلي.