متابعة- بتول ضوا
العدس من أغنى أنواع البقوليات. فهو يعادل اللحم يفوائده الغذائية. والعدس من الأطعمة الشعبية في العديد من بلدان العالم.
وتتنوع ألوان العدس بتنوع عناصره الغذائية، فمنه الأحمر والأخضر والأصفر والرمادي والأسود، والبرتقالي، وأخيراً العدس البني.
ويعد العدس مصدراً غنياً بالعديد من العناصر الغذائية الضرورية لجسم الإنسان. ما يجعله يقدم فوائد لا حصر لها للجسم، نذكر منها:
– يُعزز العدس وظيفة الكلى، ويساعد في الوقاية من تكون الحصوات.
– يحسن أداء الجهاز الهضمي، ويسهل عملية الهضم، ويمنع الإصابة بالإمساك، ويُخلّص الجسم من الفضلات والسموم.
– يسهم في التخفيف من أعراض القولون العصبي، كما ينظم وزن الجسم، لأنه يمنح الشعور بالشبع، الأمر الذي من شأنه أن يمنع تناول كمياتٍ كبيرة من الطعام.
– يعمل على تنظيم مستوى السكر في الدم، ويمنع ارتفاعه.
– يخلص الجسم من الكولسترول الضار، ويرفع مستوى الكولسترول الجيد.