متابعة-سوزان حسن
تعتبر التوابل من الأشياء التي تعطي الطعام مذاقا لذيذا، وهناك أنواع متعددة من التوابل ،إلى جانب الرائحة المميزة التي تجعل الطعام شهي لكن قد تتعرض بعض التوابل للتلف لذا سنقدم لك في هذا المقال نصائح للحفاظ عليها أطول مدة ممكنة .
- التخزين في الأماكن المظلمة تؤثر درجة الحرارة والضوء تأثيرا كبير على جودة وصلاحية التوابل ،حيث تعتبر التوابل من أعداء الضوء والرطوبة والهواء والحرارة ، لذلك يفضل تجنب بقاء التوابل بالقرب من أشعة الشمس أو الضوء الشديد .
-تخزين التوابل في مكان بارد ينصح خبراء المطبخ على أهمية وضع البهارات في مكان بارد وذلك يحافظ على بقاء التوابل سواء كانت سليمة أو مطحونة لأطول فترة استخدام ممكنة ،لذلك من الأفضل تخزينها في الثلاجة ،وقد يساعد كتابة تاريخ شراء المنتجات على معرفة الأقدم من الأحدث واستخدام الأقدم أولا ثم يليه حديث الشراء لضمان عدم تعرضه للتلف أو تغير لونه. يمكن أن لا تبقى التوابل لفترة طويلة توجد بعض التوابل والأعشاب التي يمكن أن تحتفظ برائحتها وقيمتها الغذائية لفترة أطول لمدة تصل إلى 4 سنوات .
-اختبار البهارات قد يحتار البعض في معرفة مدى جودة وصلاحية البهارات المستخدمة ،ولكن الشيء الوحيد الذي يمكنك من خلاله اختبار جودتها هو استخدامها ومعرفة مذاقها في الطعام أو من خلال استخدام حاسة الشم في معرفة تغير رائحتها ،ومن مدمرات حفظ التوابل هي أن تتعرض للرطوبة أو البلل لأن هذا قد يؤدي إلى زوال الرائحة ،لذلك عند طحنها يجب أن نتأكد أن المطحنة المستخدمة خالية تماما من الماء وجافة بشكل يمنع تكتل التوابل داخلها ويجعلها تفقد رائحتها المميزة هو فقط باستخدامها أو شمها.
-كيس أعشاب طازجة هناك مجموعة من التوابل تأتي على شكل أعشاب طازجة يتم استخدامها في حالتها الطازجة ،ولكن قد توجد كمية للاحتفاظ بها لذلك يمكن غسلها جيدا ثم إزالتها من الماء وتجفيفها بشكل جيدا باستخدام المناشف الورقية أو القطنية ثم وضعها في كيس بلاستيكي ووضعها في الثلاجة واستخدامها عند الحاجة وقد تستمر في حالتها النضرة لعدة أيام دون أن تفقد رائحتها وقيمتها .
-اصنع مكعبات مناسبة للأجزاء يمكن تجميد الأعشاب والتوابل من خلال طحنها وفرمها ووضعها في القليل من مكعبات الماء ،ثم وضع المكعبات في أكياس الفريزر ، واستخدامها عند الحاجة .
-الاحتفاظ بها في حاويات مغلقة لا تقم بتخزينها في رف مفتوح على الحائط، كما ينبغي وضع التوابل في حاويات محكمة الغلق ،لأن التعرض للضوء والحرارة يؤدي إلى تسريع فقدان النكهة في هذه التوابل وضع التوابل على طاسة جافة على الموقد من الضروري أن توضع الأعشاب والتوابل المفضلة لديك فوق الموقد في طاسة جافة وتحميصها قبل استخدامها، لأنه قد يساعد على تعزيز النكهة والرائحة، وستكون مفيدة عند الطهي.