متابعة-سوزان حسن
يعتبر الأرز المدخن بالدجاج من اشهر الاطباق وأكثرها انتشاراً ، كما أنها تضيف لمائدتك شكل جميل وشهي، سنقدم في هذا المقال طريقة تحضيره على الأصول.
اتبعي الخطوات التالية:
المقادير:
-قطعة فحم ساخنة
-قطعة قصدير
-ملعقة زيت
لتحضير الخضار والدجاج:
-4 ملعقة طعام زيت
-2 صدر دجاج مقطع
-½ كأس بازلاء
-½ كأس جزر
-1 كأس ذرة
-½ كوب فلفل رومي ألوان
-1 حبة بصل مقطعة جوانح
-ملح حسب الذوق
-1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
-1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
-رشة كاري
لتحضير الأرز:
-2 كأس رز حبة طويلة
-3 ½ كأس ماء
-ملح حسب الذوق
-1 ملعقة صغيرة كركم
طريقة التحضير:
-نغسل الأرز جيداً وننقعه بالماء ونتركه جانباً .
-نقطع الدجاج والخضار ونضعها في وعاء جانباً .
-نضع الزيت في قدر عميق ونضيف البصل ونحرك حتى يذبل ثم نضيف الدجاج ونقلب قليلاً حتى يتغير لونه .
-نضيف الملح والفلفل الأسود والأحمر والهيل والكاري ونقلب المكونات جيداً حتى تتوزع التوابل .
-نضيف الجزر والبازلاء والذرة والفلفل الألوان ونحرك المكونات حتى تذبل ثم نغطي القدر ونترك المكونات تنضج .
-نضيف الماء ونتركه يغلي ثم نصفي الرز ونضيفه مع الملح والكركم ونحرك جيداً .
-نترك المكونات على نار عالية حتى تغلي ثم نغطي القدر ونترك الرز ينضج على نار هادئة .
-نطفئ النار ونضع قطعة قصدير في القدر فوق الرز ونضع فيها فحم ساخن ونسكب فوقه الزيت البارد ونغطي القدر ونتركه خمس دقائق .
-نسكب الأرز المدخن بالدجاج والخضار في طبق التقديم وبذلك يكون جاهزاً .