متابعة- بتول ضوا
“التوستر” أو آلة تحميص الخبز من الأدوات الكهربائية التي تحتاج للتنظيف بين الحين والآخر، لضمان عملها. وفي الآتي خطوات التنظيف “للتوستر”
1- يُفصل جهاز تحميص الخبز عن الكهرباء، فيوضع على طاولة مبطّنة بورق الجرائد لتسهيل جمع الفتات.
2- بعد فكّ الصينية الخاصّة بالجهاز، والواقعة في الجزء السفلي منه، وقلب الصينيّة رأساً على عقب، مع الرجّ جيداً لإزالة أي فتات أو أوساخ أو غبار أو حطام.
3- تُنظّف صينيّة الفتات، في حوض الجلي، بوساطة إسفنجة الجلي النظيفة، المرطّبة بمزيج مولّف من الماء الدافئ وقطرتين من سائل الجلي اللطيف. تشطف “الصينية” بالماء، فتجفّف، على غرار أي طبق.
4- إذا كانت صينيّة فتات الخبز غير قابلة للإزالة، يصحّ قلب الجهاز، رأساً على عقب، مع الهزّ، برفق، فوق سلّة القمامة، مراراً.
5- مسح الفتات من الداخل، وتنظيف الأسلاك، وذلك باستخدام فرشاة المعجنات أو فرشاة الأسنان النظيفة. شريطة ترطيب شعيرات الفرشاة بالخلّ الأبيض، وليس بالماء الذي سيبلّل قاع جهاز التحميص.
6- يُنظّف الجزء الخارجي من محمصة الخبز، باستخدام فوطة مصنوعة من القماش، ومرطّبة بالخلّ، من دون الإغفال عن الجوانب.