رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تراجع معظم مؤشرات الأسهم الآسيوية

تراجعت معظم مؤشرات الأسهم الآسيوية في تعاملات اليوم. وانخفض مؤشر...

فوائد شرب النعناع على الجهاز التنفسي

الفوائد الصحية لشرب النعناع تعتبر العناية بالجهاز التنفسي جزءًا مهمًا...

آرني سلوت يعلق على تصريحات محمد صلاح

علق آرني سلوت، مدرب ليفربول، على تصريحات النجم المصري،...

التمر: سر بشرة نضرة وشابة

متابعة بتول ضوا لطالما اشتهر التمر بفوائده العديدة للجسم، ولكن...

أكثر من مجرد وجبة شهية.. 6 فوائد صحية للبيتزا ستدهشك!

متابعة بتول ضوا تعتبر البيتزا واحدة من أكثر الأطعمة شعبية...

أخطاء قلي البيض.. تجنبوها للحصول على بيض مقلي مثالي

متابعة _ لمى نصر:

للحصول على درس سريع في قلي بيضة، كل ما تحتاج إلى معرفته هو إبقاء الحرارة متوسطة إلى منخفضة، واستخدام المقلاة المناسبة، والابتعاد عن الأخطاء التالية أدناه..

استخدام المقلاة الخطأ

إذا كنت تستخدم نوعاً غير مناسب من المقالي لقلي البيض، فعلى الأرجح لن تحصل على أفضل النتائج. لحسن الحظ، يمكنك تجنب هذا الخطأ الشائع، عن طريق اختيار الحديد عالي الجودة أو المقاوم للالتصاق. بهذه الطريقة، لن يلتصق البيض المقلي ويتفتت عندما تُخرجه من المقلاة.

عدم قلي البيض بالدهن

إذا كنت ترغب في تحضير بيض مقلي مثالي، فعليك قليه في نوع من الدهون. لا تضفي الدهون كثيراً من النكهة فحسب، بل تعمل أيضاً كحاجز مادي بين البيض وقاع المقلاة؛ لمنعها من الالتصاق. وقد تساعد الدهون على حماية البيض المقلي من الالتصاق سواء كنت تستخدم مقلاة غير لاصقة أم لا.

رغم أن أي نوع من الدهون سيفي بالغرض، وضمن ذلك زيت الزيتون، فإن الزبدة هي الأفضل، لأنها تحتوي على مستحلبات مضادة للالتصاق. كما أن محتوى البيض العالي من البروتين يجعله أكثر عرضة للالتصاق، لأن الحرارة تساعد البروتينات والكربوهيدرات في الطعام على تكوين روابط مع سطح المقلاة.

البدء قبل تسخين المقلاة بدرجة كافية

من الأفضل دائماً استخدام مقلاة ساخنة لقلي البيض. في الواقع، يجب عليك اتباع هذه النصيحة مع معظم الأطعمة التي تريد قليها أو تحميرها. عندما يصطدم الطعام بمقلاة ساخنة، فإنه سيبدأ في الاحتراق على الفور تقريباً، مما يؤدي إلى إطلاق كميات صغيرة من الماء وخلق طبقة صغيرة من البخار ترفعه فعلياً من قاع المقلاة، مما يمنعه من الالتصاق.

إذا كنت تقلي بالدهون، فقم بإضافتها بمجرد أن تصبح المقلاة ساخنة واتركها تسخن لبضع ثوانٍ أخرى قبل إضافة البيض. سيؤدي ذلك إلى تكوين تلك الحواف المقرمشة اللذيذة. عندما تذوب الزبدة بسرعة، ستعرف أنها ساخنة بدرجة كافية لإضافة البيض. من ناحية أخرى، سوف يتلألأ الزيت قليلاً عندما يكون جاهزاً.

من الأفضل دائماً استخدام مقلاة ساخنة، لكن الاستثناء من هذه القاعدة هو إذا كنت تقلي البيض في كريمة ثقيلة. بهذه الطريقة، سترغب في سكب الكريمة بمقلاة باردة وإضافة البيض، ثم شغّل النار واترك الكريمة تغلي

عدم استخدام البيض بدرجة حرارة الغرفة

نصيحة احترافية أخرى هي ترك البيض يصل إلى درجة حرارة الغرفة قبل كسره. لأن قلي البيض البارد يتسبب في أن يستغرق البياض وقتاً أطول للنضج، مما يعني أنك تخاطر بإفراط طهي الصفار.

استخدام البيض القديم

البيض الطازج أكثر ملاءمة للقلي، لأن البروتينات أقوى وتتماسك بشكل أفضل. يمكنك معرفة مدى نضج البيض من خلال اختبار طفو بسيط. أسقِط البيضة بحذر في وعاء من الماء، إذا غرقت في القاع وهبطت أفقياً، فهذا يعني أنها طازجة جداً، في حين أن البيضة التي تطفو إلى الأعلى، على الأرجح فاسدة.

أما إذا استقرت البيضة في الوسط، فهذا يعني أنها غير طازجة جداً ولكن إن كان تاريخ صلاحيتها غير منته فيمكنك استخدامها للخبز أو السلق.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي