متابعة- بتول ضوا
الهليون من النباتات الربيعية المعمرة تعود أصوله لآسيا الوسطى وشرق البحر الأبيض المتوسط. يتمتع بفوائد كثيرة، نظراً لغناه بمجموعة واسعة من العناصر الغذائية الضرورية للجسم.
وفي السطور نستعرض طرقاً عدة لطهي الهليون، والاستمتاع بتناوله:
1- الهليون المسلوق: أزيلي النهاية السفلية، وضعيه في إناء به ماء مغلي مع رشة ملح لمدة 2 إلى 3 دقائق تقريباً. ويمكن إضافة التتبيلات والصلصات إليه.
2- الهليون سوتيه: في هذه الطريقة يتم تقطيعه إلى قطع بطول 3 إلى 4 سم تقريباً. ويوضع في مقلاة بها ملعقة كبيرة من زيت الزيتون أو من زيت نباتي، كما يمكن وضع الزبدة على نار متوسطة أو عالية حتى يصبح ذهبياً، بحيث يمكن أن يكون مصحوباً بالأرز والبروتين الخاص به.
3- الهليون المطبوخ: تبدأ هذه الطريقة بالتسخين المسبق للفرن حتى 200 درجة مئوية، ثم يتم تتبيل الهليون بالملح والفلفل حسب الرغبة. وقليل من الزيت. وتراوح مدة الطهي بين 13 و15 دقيقة، ويمكن تقديمه مصحوباً بالخضروات المقلية، أو يقدم بمفرده أو مع السلطات والأطباق الجانبية الأخرى.
4- الهليون المطهو على البخار: هنا يتم تقطيعه إلى قطع صغيرة، بحيث يكون وقت التحضير أقصر، ويتم وضعه في قدر الطبخ البخاري العادي حتى يطهى بالشكل الذي نريده.
بالنسبة لهذه الطريقة، من المهم إبقاء الهليون مغطى، ومراقبته من وقت لآخر، لأنه يمكن أن يتغير طعمه، إذا تم تجاوز وقت الطهي.
5- الهليون بالخلطة: يتم قليه بسرعة، حيث يتم غمره في دقيق القمح وطهيه في مقلاة مغطاة.